После двухдневного снижения на сегодняшних торгах межбанка курс доллара снова пошел вверх.

Торги стартовали с уровня 26,20-26,40 грн/$, а уже к обеду доллар поднялся на 10 копеек и установился на уровне 26,50 грн/$.

При этом эксперты не ожидают, что ситуация особо изменится к вечеру, пишет UBR.ua.

"Сегодня предпраздничный короткий день, поэтому, думаю, все постараются закрыть свои позиции уже до обеда", — сказал директор департамента казначейства Евробанка Василий Невмержицкий.

Стоит отметить, что из-за плавной динамики курса Нацбанк сегодня на рынок с интервенциями не выходил и аукционов не объявлял.

Что будет с курсом гривны

Что касается украинской валюты, то ее курс продолжает зависеть и от внутренних, и от внешних факторов, в первую очередь от кредитной линии МВФ. Ранее правительство уверяло, что очередной транш должен был поступить в Украину еще до конца февраля, однако этого не произошло до сих пор.

При этом поддержку курсу оказывают увеличившиеся поступления валюты со стороны импортеров, в частности, от металлургов, которые традиционно наращивают сезонное производство проката.

"Таким образом, при уверенном закреплении курса ниже 26,0 грн/$ и при условии сохранения текущего настроя инвесторов, гривна вполне может продолжить укрепление", — прогнозирует аналитик компании "Альпари" Антон Козюра.

Наличка продолжает дешеветь

На наличном рынке валюта дешевеет. В пятницу банки выкупают инвалюту по курсу от 25,60 грн/$ до 26,65 грн/$, снизив верхнюю планку выкупа на 35 копеек.

В тоже время населению финучреждения готовы продавать валюту по 26,80-27,50 грн/$. То есть со вчерашнего дня на 20 копеек снизилась лишь нижняя планка коридора.

Курс продажи доллара на "черном" рынке просел на 25 копеек — до 26,75 грн/$, а курс выкупа валюты у людей — на 20 копеек (до 26,65 грн/$).

Как сообщалось ранее, 4 марта межбанк стартовал с подорожания доллара: после вчерашнего падения американская валюта с утра отыграла с 30 копеек.