В Украине судьи "забывают" декларировать имущество на десятки, а то и сотни миллионов гривен, сообщил глава НАБУ Артем Сытник.

"Что касается какого-то процентного соотношения, то около 40 из ста уже проверенных судей (районного уровня) оказались в зоне риска. Однако вы понимаете, чем выше уровень, тем больше аппетиты", - сказал он в интервью ZN.UA.

При этом Сытник отметил, что есть просто шокирующие истории, когда у одной семьи в собственности 20 автомобилей и до десятка объектов недвижимости, "когда открывающаяся перед глазами (антикоррупционного – ред.) детектива картина жизни, не вписывается ни в какие, даже самые условные моральные рамки".

По его словам, именно это является основной причиной, по которой депутаты так старательно блокируют электронное декларирование.

"С одной стороны, если будет принят этот закон, то с имуществом, которое не вошло в декларацию, будут проблемы. И не только у судей. Заработает одна из вышеупомянутых статей 366-1 УПК об уголовной ответственности за внесение недостоверных сведений в декларацию. С другой стороны, если ты задекларируешь все имущество, то автоматически попадешь в зону действия статьи о незаконном обогащении, и тебе придется пояснить: где ты взял деньги, чтобы это имущество купить? Такой себе цугцванг коррупционера", - сказал он.

По его словам, сейчас пять судей находятся под следствием. "Материалы почти готовы для передачи в суд. Безусловно, мы ожидаем сопротивления. Это тест, прежде всего для НАБУ. Потому что для нас ориентир не задержание, не возбуждение дела, а приговор суда, который вступил в силу", - отметил Сытник.

Напомним, 16 февраля Верховная Рада приняла закон об электронных декларациях чиновников (3755), однако существенно смягчила его требования: в документе не прописана уголовная ответственность за ложные сведения.

По мнению экспертов, именно это и послужило причиной, почему Европа передумала предоставлять Украине безвизовый режим. Причем, если закон не будет исправлен, то безвизовый режим будет отложен на неопределенный срок. Скорее всего, как минимум до конца этого года украинцам еще понадобятся шенгенские визы.