Основатель «Третьей украинской республики» Юрий Луценко утверждает, что между Киевом и Москвой началась «холодная война» (видимо, среди прочего, речь идет о "торговой войне", которая была завершена вчера в ходе переговоров между Министерством доходов и сборов и Таможенной службой России), поэтому оппозиция должна помочь президенту Виктору Януковичу противостоять Кремлю. «Украина должна двигаться в сторону Запада. Мы должны вернуться в европейский дом... Украинская власть, независимо от того, любим мы ее или нет, хочет того же», - заявил он в интервью Forbes.

Россия, по словам экс-главы МВД, сейчас ведет войну против евроинтеграционных стремлений Януковича, поэтому оппозиция должна консолидировать свои действия для защиты властей: «Да, у нас разные интересы: Янукович рассматривает ассоциацию с ЕС как «крышу» для дальнейшего грабежа Украины «семьей» из Межигорья, мы – как механизм возобновления правового государства. Но, как бы то ни было, оппозиция должна скоординировать свои внешнеэкономические действия и заявления с гангстерской властью».

Интервью Советник Путина: "Против Таможенного союза выступают люди, далекие от жизни"

«Украинская власть и оппозиция вместе должны признать факт начала «холодной» войны России против нас, и предупредить Кремль о возможных проблемах с транзитом российского газа. Второе – должно прозвучать публичное предупреждение о необходимости придерживаться с Россией международных соглашений», - добавил Луценко и добавил, то позицию Украины в этой войне может укрепить освобождение Юлии Тимошенко из тюрьмы и консолидация украинского общества.

ЖЕСТКИЕ МЕРЫ. 14 августа появилась информация о том, что Россия запретила украинский импорт. В список риска попали более 40 украинских компаний. Председатель комитета Госдумы по делам СНГ Леонид Слуцкий заявил, что проблемы на российской таможне у украинских поставщиков могли возникнуть из-за того, что Украина не является членом Таможенного союза. По его словам, проблема может быть решена уже к концу августа.

Премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что проблемы в торговых отношениях Украины с Россией связанны с образованием, структурированием, и формализацией Таможенного союза. Также он призвал СМИ не раздувать и не преувеличивать ситуацию.

Кстати, российский Кабмин открестился от запрета ввоза в страну украинского импорта. По их словам, такое решение приняла российская таможенная служба, а на уровне правительства этот вопрос не поднимался.

На российской таможне уже возникли проблемы у таких украинских производителей как Inkerman, "Оболонь" и "Хортица". А импортеры овощей и фруктов жалуются, что со вчерашнего дня на границе с Россией стоят множество их фур с товаров. На станции Брянск-Льговский стоят 500 вагонов украинской продукции, а на подходе к ней около 450.

Позже Министерство доходов и сборов Украины и Федеральная таможенная служба России договорились о том, что дополнительные процедуры таможенного контроля по отношению к украинским товарам не применяются. После этого товары украинских предприятий смогли спокойно пересечь российскую таможню.