Эксперты спрогнозируют, что на следующей неделе доллар на межбанке снова пойдет вверх – вплоть до 27 грн/$.

Эту неделю 4 марта американская валюта завершила 30-копеечным подорожанием – на уровне 26,20-26,40 грн/$. Ожидается, что на следующей неделе, 9 марта, доллар стартует с уровня 26,40 грн/$. При этом ряд экспертов поднимает планку до 26,50 грн/$ и даже 27 грн/$.

На этой неделе рост курса банкиры объяснили небольшим сокращением валютных продаж и незначительным ростом спроса на свободно конвертируемую валюту (СКВ), пишет UBR.ua.

В пятницу объем продаж доллара был ниже, чем в среду и четверг: $340,25 млн против $399,51-$451,72 млн. И пока экспортеры выжидали, придерживая с утра валюту, безналичный рынок доходил вообще до 26,60-26,75 грн/$. Но после появления продавцов межбанк сразу откатился к 24,40 грн/$. К середине дня рынок удалось выровнять.

Доллар еще "отыграется"

Подорожания доллара банкиры ожидают уже со среды будущей недели.

"В первый рабочий день мы ждем небольших колебаний на валютном рынке по причине четырехдневного отложенного предложения. Скорее всего, 9 марта торги будут проходить в районе отметки 26,50 грн/$ и выше. В случае более серьезных волнений, думаю, на межбанк выйдет НБУ с аукционом по продаже доллара", — сказал директор казначейства Банка Кредит Днепр Олег Куринной.

Большинство экспертов прогнозирует, что неделя будет спокойной.

"Думаю, 9 марта рынок будет достаточно спокойным и уравновешенным, и, скорее всего, начнется с 26,20-26,40 грн/$. Неделя нам предстоит короткая, и волатильность сильно не возрастет, признаков роста спроса на доллар не наблюдается. Думаю, межбанк будет работать в рамках 26,0-26,50 грн/$ со среды по субботу. Но, напомню, что в субботу не будут работать американские банки, так что большого объема торгов мы не увидим, сделки будут заключаться на условиях tom — с поставкой доллара в понедельник", — пояснил директор департамента казначейства Евробанка Василий Невмержицкий.

А вот в более долгосрочной перспективе эксперты настроены на то, что постепенно рынок вернется к прежним уровням — планке 27 грн/$. Так что на курс, заложенный в госбюджет (24,1 грн/$), рассчитывать не стоит.

При этом импортеры и экспортеры продолжают ориентироваться на внутренние (в частности, касается увеличение объемов бизнес-операций у украинских экспортеров) и внешние (решение вопросов с МВФ) факторы. Еще одним важным фактором называют окончание налогового периода, когда на рынке уменьшится предложение валюты. Это, соответственно, приведет к росту курса доллара.

Ранее сообщалось, что, несмотря на ряд негативных факторов (в том числе и то, что заявленный еще на февраль транш от МВФ не поступил на украинские счета до сих пор), эксперты настроены оптимистично относительно укрепления гривны.

"При уверенном закреплении курса ниже 26,0 грн/$ и при условии сохранения текущего настроя инвесторов, гривна вполне может продолжить укрепление", - завил аналитик компании "Альпари" Антон Козюра.