На данный момент Беларусь не рассматривает паспорт гражданина Украины в виде ID-карты как документ, разрешающий пересекать ее границу.

Об этом сообщает пресс-служба Госпогранкомитета Белоруссии.

"По действующему двустороннему соглашению между странами от 2009 года о безвизовых поездках граждан новый украинский паспорт в виде ID-карты не предусмотрен как документ для пропуска через государственную границу Республики Беларусь", — заявили в ведомстве.

В пресс-службе обвинили украинскую сторону в том, что она до сих пор не инициировала процедуры о признании ID-карт действительным документом для пересечения границы в рамках безвизовых поездок.

Поэтому обладатели украинских ID-паспортов могут пересекать белорусскую границу только с загранпаспортами и внутренними паспортами старого образца (то есть в бумажном виде).

Ранее мы писали о том, как и где получить новый паспорт гражданина Украины. Выдавать пластиковые ID-карточки будут не с рождения и не всем.

Как сообщалось, Украина заняла 58-е место в рейтинге самых влиятельных паспортов. Всего в рейтинге участвовало 199 стран.