Папа Римский Франциск встретился с членами постоянного синода Украинской греко-католической церкви во главе с предстоятелем Святославом (Шевчуком),  пресс-служба УГКЦ.

Глава УГКЦ заявил, что встреча с понтификом была запланирована «в контексте воспоминания печальной годовщины 70-летия Львовского псевдособора 1946 года, чтобы засвидетельствовать единство УГКЦ с преемником святого Петра».

Предстоятель отметил, что делегация попросила Франциска помочь людям, страдающим в Украине.

Представители УГКЦ приготовили публичное обращение, в котором обращают внимание мирового сообщества на ситуацию в Украине и просят помочь прекратить войну.

"Церковь осуждает зверства, похищения, заключения и пытки против отдельных лиц и групп в Донбассе и в Крыму, особенно против крымских татар, а также пренебрежение свободы вероисповедания и достоинства миллионов людей", – говорится в обращении.

"Я сказал Святейшему Отцу: "Народ страдает, Ваше Святейшество, и ждет ваших объятий. Папа Франциск дал четко понять, что будет действовать", – сообщил Святослав.

Как отмечено, Папа Римский заявил, что "никто не будет решать экуменические вопросы ценой Восточной Католической Церкви".

Украинская греко-католическая церковь подчиняется папе Римскому, сохраняя при этом традиции византийского обряда и богослужения на украинском языке.

Другие  новости  Украины

Скандал с Софией Киевской: Зачем накаляют отношения между Московским и Киевским патриархатами

Папа Римский: У каждого свое представление о войне в Украине