К новому учебному году будет закуплена 1 тысяча новых школьных автобусов.

Об этом в субботу, 5 марта, в Полтаве заявил премьер-министр Арсений Яценюк в ходе встречи с с главами Полтавской областной и районных государственных администраций и городскими головами Полтавской области, обсуждая проект опорных школ, сообщает пресс-служба правительства.

«К началу нового учебного года будет закуплено тысячу школьных автобусов. На это 500 миллионов гривен идет из государственного бюджета, а 500 миллионов гривен – по софинансированию из местных бюджетов», – сказано в сообщении. Арсений Яценюк отметил, что местные власти будут самостоятельно проводить конкурсы и принимать соответствующие решения относительно опорных школ.

Так, в Полтавской области около 30 школ, где учатся только 20-30 учеников и опорные школы необходимы. Также Кабмин удвоил образовательную субвенцию – до 200 млн грн. «Берете эту субвенцию, покупаете оборудование, работе с органами местного самоуправления. И там, где школы малокомплектные, – предлагаете автобус, дорогу ремонтируете, доделываете ремонт в большой опорной школе», – сказал премьер, обращаясь к чиновникам. Арсений Яценюк подчеркнул, что приоритетом правительства является качественное образование, которое позволит сдать внешнее независимое оценивание, а затем получить профессионально-техническое или высшее образование.

Премьер добавил, что Министерство образования и науки должно разработать новую формулу финансирования образовательной сети. Он призвал местные власти предоставлять предложения к этому документу.

Другие новости Украины

"Яценюк решил расплатиться с олигархами украинской землей"

В поступках Кабмина увидели дискриминацию переселенцев