В МИДе заявили, что ранее отправляли Беларуси образцы нового паспорта и не получали предостережений. Украина не получала от Беларуси предостережений по применению ID-паспортов в рамках соглашения о безвизовом режиме, заявили в консульской службе украинского МИДа.

Дипломаты напомнили, что этот документ обязывает стороны сообщать партнерам об изменении образцов внутренних документов. "В соответствии со статьей 1 соглашения граждане государства одной стороны, независимо от места проживания, въезжают, выезжают, следуют транзитом и находятся на территории государства другой стороны без виз на основании одного из следующих документов: паспорта гражданина Украины, паспорта для выезда за границу, дипломатического, служебного паспортов, проездного документа ребенка", - сообщили в ведомстве.

В МИДе подчеркнули, что документы с образцами нового электронного паспорта были отправлены в Беларусь еще в декабре 2015 года. Накануне в Госпогранкомитете Беларуси заявили, что паспорт гражданина Украины в виде ID-карты пока не рассматривается как действительный документ для пересечения границы.

Ранее "Вести" писали о том, как и где получить новый паспорт гражданина Украины. Выдавать пластиковые ID-карточки будут не с рождения и не всем.

Как сообщалось, Украина заняла 58-е место в рейтинге самых влиятельных паспортов. Всего в рейтинге участвовало 199 стран.