Генеральная прокуратура Украины приостановила следствие в уголовном производстве в отношении бывшего министра юстиции Украины Елены Лукаш.

Об этом информирует телеканал "112 Украина" со ссылкой на заявление самой экс-чиновницы.

"Генеральной прокуратурой Украины приостановлено следствие в моем деле. Приостановлено для предоставления международно-правовой помощи. Что это означает простыми словами? Это означает, что Генеральная прокуратура Украины исчерпала себя, устала, не может передать дело в суд, но и закрыть дело не может", - заявила Лукаш.

По ее словам,  в ГПУ не предупредили Совет Европейского Союза о приостановлении следствия. По мнению Лукаш, это послужило причиной продления Брюсселем санкций еще на год.

"Бессмысленное, беспощадное решение, потому что и Совет ЕС, и представительство ЕС в Украине, и ГПУ имеют все документальные подтверждения о том, что ни я, ни мои родные и близкие никогда не имели, не имеют и не собираются иметь никакого имущества в ЕС, то есть денег нет, средств нет", - отметила Лукаш.

Лукаш намерена обжаловать решения по санкциям в Европейском суде Люксембурга.

Также Лукаш рассказала о своих исках к Генпрокуратуре и прокурору ГПУ Владиславу Куценко о защите чести и достоинства и признании недостоверной распространенной о ней информации.

"Я действительно обжалую действия, бездействие и некоторые высказывания ГПУ. Это не один иск, моя защита занимается процессом обжалования непрерывно. Сейчас у нас три иска, связаны они с предоставлением обществу недостоверной информации обо мне", - заявила экс-министр, уточнив, что заседание суда в этом деле состоится 11 марта.

2 марта стало известно, что ЕС продлил санкции в отношении экс-президента Украины Виктора Януковича и его соратников еще на один год.