Премьер-министр Украины Николай Азаров считает, что проблемы на таможне у украинских поставщиков возникли из-за того, что украинские предприятия не отреагировали на предупреждения российской таможни о возможном изменении режима, а также из-за недостаточного уровня сотрудничества служб обеих стран.

Об этом он заявил на заседании Кабмина, сообщает УНИАН.

"В течение полутора месяцев российская таможня издавала так называемые профили риска по отдельным группам товаров, которые вызвали определенные предостережения. К сожалению. Часть украинских компаний-экспортеров не обратили необходимого внимания на усиленные требования российских таможенников", - сказал премьер.

По его словам сотрудничество между таможенными службами Украины и России находится на ненадлежащем уровне. "Нам нужно сделать выводы из того, что взаимодействие между таможенными органами соседних стран, которые имеют огромный товарооборот, оказались далеко не на высоте", - говорит Азаров.

Также глава правительства отметил, что Федеральная таможенная служб России принесла свои извинения всем, кто столкнулся с проблемами поставок товаров из Украины в Россию.

ТОРГОВАЯ ВОЙНА

14 августа появилась информация о том, что Россиязапретила украинский импорт. В список риска попали более 40 украинских компаний. Председатель комитета Госдумы по делам СНГ Леонид Слуцкий заявил, что проблемы на российской таможне у украинских поставщиков могли возникнуть из-за того, что Украина не является членом Таможенного союза. По его словам, проблема может быть решена уже к концу августа.

Премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что проблемы в торговых отношениях Украины с Россией связанны с образованием, структурированием, и формализацией Таможенного союза. Также он призвал СМИ не раздувать и не преувеличивать ситуацию.

Кстати, российский Кабмин открестился от запрета ввоза в страну украинского импорта. По их словам, такое решение приняла российская таможенная служба, а на уровне правительства этот вопрос не поднимался.

На российской таможне уже возникли проблемы у таких украинских производителей как Inkerman, "Оболонь" и "Хортица". А импортеры овощей и фруктов жалуются, что со вчерашнего дня на границе с Россией стоят множество их фур с товаров. На станции Брянск-Льговский стоят 500 вагонов украинской продукции, а на подходе к ней около 450.

20 августа Министерство доходов и сборов Украины и Федеральная таможенная служба России объявили об окончании торговой войны.