Президент Виктор Янукович первым в Украине получит домен «.УКР», а товаропроизводители – стабильный выход на российский рынок. Так итог можно подвести после сегодняшнего заседания Кабмина.

ИЩИТЕ НА ПРЕЗИДЕНТ.УКР. В Украине вскоре начнет работать национальный общедоступный кириллический домен верхнего уровня «. УКР», похвастался премьер Николай Азаров перед министрами открывая сегодняшнее заседание правительства. Первыми домен на украинским языке получил президент (адрес «ПРЕЗИДЕНТ.УКР»), на очереди сайты Кабинета Министров, Верховной Рады и Национального центра электронного управления (УРЯД.УКР, ВР.УКР, Е-УРЯДУВАННЯ.УКР).

Планируется, что украинские адреса органов власти в интернете сделает их гораздо более открытыми для простых граждан. И это только начало, в перспективе кириллицу можно будет использовать и при написании адреса электронной почты.

НИКАКОЙ ВОЙНЫ. Премьер признал трудности таможенного оформления части грузов из Украины на территории РФ, однако их масштаб слишком преувеличен и драматизирован. Украина и Россия также выработали общую позицию возвращения к положительной динамике двустороннего товарооборота, поэтому даже речи о торговой войне быть не может, добавил глава правительства.

Кроме того, украинские товаропроизводители сами виноваты в сложившейся ситуации, пояснил Азаров: «В так называемую «группу риска» попали товары, которые не имели сертификата происхождения, оформленного соответствующим образом. При этом на протяжении полтора месяца российская таможня выдавала так называемые «профили риска» по отдельным группам товаров, которые вызвали определенные оговорки… Часть украинских компаний-экспортеров не обратила должного внимания на усиленные требования российских таможенников. И именно из этого нужно сделать выводы организаторам бизнеса», - пояснил премьер суть проблемы и добавил, что Федеральная таможенная служба России уже принесла свои извинения участникам внешнеэкономической деятельности.

Николай Азаров напомнил также, что по этому поводу в воскресенье состоялся телефонный разговор с Председателем российского Правительства Дмитрием Медведевым. Главы правительств отвергли всяческие спекуляции, что якобы осложнения связаны с интеграционными процессами двух стран.

Возвращение таможенных процедур к оптимальному режиму, который способствует двусторонней торговле, является общим желанием Украины и Российской Федерации.

ЛЬГОТНЫХ РЕЖИМОВ НЕ БУДЕТ. Кабмин займется работой по приближению технических регламентов Таможенного союза и Украины. «Льготных режимов не будет, и мы их и не требуем. Мы призываем партнеров к справедливому применению правил торговли на основе положений ВТО и действующего Соглашения о зоне свободной торговли между странами СНГ. И сами должны быть готовы выполнять эти правила», - пояснил Азаров.

Ситуация, по его словам, требует активизировать работу по приближению технических регламентов Таможенного союза и Украины, адаптации экспортной документации к новым требованиям и т.д., при этом необходимо постоянно работать над собственной конкурентоспособностью.

ПРОГРЕСС ЭКОНОМИКИ. До конца текущего года отечественной экономики удастся выйти на лучшие показатели, чем можно было прогнозировать. «Мы имеем за июль 2,4% роста ВВП. Это очень оптимистичный показатель. А в целом за 7 месяцев выровнялся показатель валового производства в нашей стране. Эксперты считают, что нам удалось выдержать давление мировой рецессии», - похвастался Николай Азаров и уточнил, что без определенных проектов данного результата достичь не удалось бы.

«Практически в каждом регионе во втором полугодии состоятся пуски новых производств, построенных или модернизированных объектов производственной, социальной сферы и т.д, - пояснил премьер. - Это не случайность, не совпадение или какой-то подарок, а результат кропотливой подготовительной работы власти, бизнеса и трудовых коллективов».

Государственную кредитную поддержку также получат аграрии - кредит будет выдаваться под залог зерна со ставкой чуть более 6,9% годовых. «В ответ на тенденцию к снижению мировых цен на зерно, для поддержки отечественного сельхозпроизводителя, мы вводим очень выгодный механизм государственной кредитной поддержки: государственные залоговые закупки», - сообщил Азаров.

Правительство также нацелилось на 90% увеличение отечественного производства локомотивов. УЗ получит 300 новых термоустойчивых магистральных грузовых тепловозов, которые могут возить до 60 тыс. тонн груза при температурах от плюс 40 до минус 50ºС.

Кабмин также принял решение расширить перечень инвестиционных программ и проектов на 2013 год, которые финансируются за счет средств государственного фонда регионального развития. «Благодаря этому решению семь регионов - Житомирская, Николаевская, Ровенская, Сумская, Тернопольская, Хмельницкая и Черкасская области - получат дополнительную возможность осуществлять строительные и ремонтные работы», - отметил Николай Азаров.