Жители села Глубокая Долина Полтавской области, возле которого накануне ликвидировали прорыв газа на месторождении, жалуются на власти и ГСЧС. По словам людей, об аварии их не уведомили, и эвакуировать не собирались.

Как рассказали «Вестям» местные, сразу после разгерметизации скважины (которая, напомним, произошла вечером 19 августа) в горле у людей начало першить, а в округе из-за выходящего газа стоял такой гул, что даже общаться друг с другом было сложно. Но никаких автобусов со спасателями, которые были готовы эвакуировать людей, по их словам не было.

«Нам никто ни о чем не говорил. Об аварии узнали только из телевизора. Если бы хоть одного человека в селе оповестили по телефону… Председатель села уехала», - говорит местный житель Василий Верба.

Вскоре в селе началась настоящая паника. По словам женщины по имени Мария Петровна, люди перепугались, плакали, многие собрались уезжать и переживали, что придется оставить хозяйство. Сын и невестка женщины уехали ночевать в Гадяч. Ее дочь, страдающая астмой, осталась в селе и едва не задохнулась.

При этом люди говорят, что им повезло – село находится в ложбине, и газ должен был бы скопиться там, но ветер, к счастью, дул в противоположную сторону.

Газа все это время в селе не было, еду готовили на кострах.

Корреспондент «Вестей» побывал на месте ЧП. Земля вокруг залита мазутом. Как оказалось, спасатели долго не могли ликвидировать утечку, и уже готовы были залить трубу бетоном, но вскоре все-таки удалось установить на место утечки металлический бандаж.

Как рассказал техник газовой скважины Анатолий Самченко, в настоящее время опасность устранена, на месте работают экологи. Разработка газа продолжится после их разрешения.