США наиболее приоритетными считают немедленное достижение устойчивого перемирия на Донбассе, полный доступ наблюдателей ОБСЕ и восстановление контроля Украины над собственной границей. Об этом заявил официальный представитель Государственного департамента США Марк Тонер, передает Укринформ.

"Что касается вопроса времени или очередности проведения выборов (на Донбассе – ред.), я не хочу говорить о каких-либо последовательностях. Я думаю, то что мы хотим видеть, это, очевидно, полная имплементация Минска", - сказал Тонер.

При этом Тонер подчеркнул, что наиболее важной частью имплементации минских соглашений должно стать "устойчивое и убедительное прекращения огня".

"Мы хотим видеть фактическую реализацию прекращения огня. После этого мы хотим видеть доступ наблюдателей ОБСЕ для того, чтобы следить за выполнением режима прекращения огня на месте – они до сих пор не имеют полного доступа, и это остается большой проблемой", - отметил представитель госдепа. Кроме того, по его словам, важным является восстановление контроля украинской стороны над границей.

При этом Тонер отметил, что США хотят видеть выполнение всех требований Минска.