Адвокат Надежды Савченко Николай Полозов в эфире Радио Вести сообщил, что сегодня, 8 марта, с ней виделись консулы Украины из генконсульства в Ростове-на-Дону.

"Это генконсул Виталий Москаленко и консул Александр Ковтун. Визуально ее здоровье не ухудшилось, чувствует она себя так же, как вчера. Она твердо намерена присутствовать завтра на судебном заседании и выступить с последним словом. Ей передали поздравления. Безусловно, хотелось бы чтобы усилия по допуску украинских медиков произошло как можно скорее, потому что она запретила рос врачам проводить какие-либо манипуляции", - рассказал Полозов.

Также он рассказал, что сейчас никто не в силах прекратить ее голодовку:

"Мы за полтора года убедились, что никто не имеет влияния на Савченко, кроме нее самой. от последней голодовки ее отговаривали все, но она остается при своем решении. Сегодня консулы тоже убеждали ее прекратить голодовку, но она ответила отказом. Она считает, что не она является игрушкой в руках Кремля, а Кремль должен выполнять ее законные требования, а именно освобождение ее как человека, незаконно похищенного, и суд показал, что она абсолютно невиновна. В данном случае единственной разумной вещью, которую мог бы сделать Кремль - это ее отпустить без каких-либо условий".

Кроме того, консулы поздравили Савченко с 8 Марта.

Обращение к лидерам мира

Тем временем мать Савченко обратилась к мировым лидерам за помощью в освобождении ее дочери. Мария Савченко отметила, что ее дочь уже шестой день голодает и не собирается отступать. Ранее президент Украины Петр Порошенко также призвал лидеров стран ЕС усилить давление на РФ для освобождения украинской летчицы.

США: о мужестве летчицы

Кроме того, в очередной раз США призвали Россию немедленно освободить Савченко. Об этом говорится в заявлении госсекретаря США Джона Керри, размещенную на сайте Госдепа США.

"Я глубоко обеспокоен состоянием здоровья украинского летчицы Надежды Савченко, которая отказалась от пищи и воды в знак протеста против дальнейшего содержания под стражей в РФ", - написал Керри.

Мужество всех украинских женщин, которые играют ведущие роли в АТО в качестве волонтеров, солдат ... и больше всего - Надежды Савченко, чье мужество и стойкость является мощным символом украинской несокрушимости

После того, как ростовский суд перенес заседание по делу Савченко на 9 марта, и не предоставил ей последнее слово, она объявила сухую голодовку.