Из Сетти поступает все больше информации в пользу того, что Арсения Яценюка на посту премьер-министра Украины сменит Натали Яресько, которая сейчас занимает должность министра финансов страны.

Эти слухи подтвердил сегодня Стивен Пайфер, бывший американский посол на Украине. По словам экс-дипломата, смена главы правительства Украины может случиться уже на текущей неделе. Пронедра ранее писали, что по данным средств массовой информации, Яценюк согласился на свою отставку еще в конце февраля.

"Вести" собрали 9 фактов о женщине, которая с очень большой вероятностью станет вскоре  украинским премьером.

Корни

Полное имя – Натали Энн, если называть ее на наш манер – Наталья Ивановна. Родилась 24 апреля 1965 года в городе Элмхерст (штат Иллинойс) в семье выходцев из Украины. Отец родом из Полтавщины, мать – с Ивано-Франковщины. . В Америку попали из СССР. В частности, беременную бабушку Яресько по материнской линии немцы вывезли во время войны как остарбайтера, и мама Натали Энн уже родилась в Германии. В семье помнили и чтили украинскую культуру, в детстве Натали играла на бандуре и занималась вокалом.

Образование

Высшее образование получала в престижном чикагском частном университете Де Поля (бухгалтерский учет) и Гарвадрском университете (школа государственного управления имени Кеннеди) с 1983 по 1989. Дипломная работа была посвящена возможному членству СССР в Генеральном соглашении по тарифам и торговле, предшественнике ВТО.

Американская госслужба

С 1998 года работает на государственной службе: сначала – в разных отделах Госдепартамента США, затем (1992-1995) – как глава экономического департамента посольства США в Украине. "Эти три года меня разочаровали. Мы встречались с украинскими политиками, говорили, строили планы, стратегии, но изменения происходили очень медленно, народ был не готов", - рассказывала Яресько в интервью Forbes в 2011 году.

Инвестиционный бизнес в Украине

Более десяти лет (1995-2006) отдала Фонду прямых инвестиций в малый и средний бизнес (WNISEF). Первые деньги этот фонд получил от американского правительства (около 150 миллионов долларов). Занялась этим делом, хотя ей было предложено вернуться в Вашингтон и продолжить карьеру госслужащего.

В 2006 году Яресько основала управляющую компанию Horizon Capital "для осуществления прямых инвестиций", которая со временем стала владеть долями в таких крупных украинских компаниях, как "Агро-Союз", "Датагруп", "АВК", "Инкерман", "Биофарм", Platinum Bank и целом ряде других. По данным "Генштаба", до ухода в политику в управлении Яресько было $652 млн. Это деньги более чем 100 частных и инвестиционных американских и европейских инвесторов.

В 2013 году стала членом наблюдательного совета "Актив-Банка".

Политика

Пламенная сторонница первого Майдана. Выходила на него со своей младшей дочерью, которой тогда еще не исполнилось и полутора лет. Как могла, поддерживала Майдан в Сети. Во время президентства Виктора Ющенко Яресько входила в Консультативный совет по вопросам иностранных инвестиций и консультативный комитет Украинского центра содействия иностранному инвестированию. Участвует во многих программах Фонда Виктора Пинчука.

Министр финансов

Украинская гражданка со 2 декабря 2014 года. Гражданство она получила вместе с другими "министрами-варягами" -Александром Квиташвили и Айварасом Абромавичусом. Накануне лидер "Самопомичи" Андрей Садовый назвал ее "патриотом Укрнаины, прекрасно знающей все здешние реалии". В ее пользу Садовый отказался от предложенной ему должности первого вице-премьер-министра. В итоге, Яресько стала министром финансов во втором правительстве Яценюка. В ответ на обвинения ряда СМИ, прежде всего российских, что украинскими финансами теперь будет рулить "рука Вашингтона", официальный представитель Госдепа США Мари Харф сказала: "Это выбор украинского народа. Мы не имеем к этому никакого отношения. Украинский народ и его представители в парламенте могут выбирать в состав правительства страны кого угодно по своему собственному усмотрению"

Премьерские перспективы

Формально, ее кандидатура на пост министра была внесена Блоком Петра Порошенко. Но, по данным РБК-Украина, она не считается "своей" в группе президента и за последний год сильно "отдрейфовала" в направлении премьера Яценюка.

В декабре 2015 года заявила, что не примет предложение стать премьер-министром, если таковое будет ей сделано. Обещала также покинуть правительство, если оно не будет осуществлять реальные реформы.

Награды

Награждена несколькими украинскими наградами, в том числе – орденами Княгини Ольги и Николая Чудотворца. Лидер рейтинга "Топ-100 украинских бизнес-леди 2010 года" от газеты "Дело". Помимо этого, в течение многих лет стабильно присутствовала в рейтингах самых влиятельных женщин Украины.

Личная жизнь

Была замужем за бизнесменом Игорем Фиглусом, с которым начинала деловую деятельность в Украине, а позже вместе основала Horizon Capital. Сейчас в разводе с ним, в исковом заявлении Яресько назвала причиной развода испортившиеся отношения, а также то, что глава семьи не обеспечивает финансово детей. Отсудила практически все совместно нажитое имущество. Подавала в суд за невыплату Фиглусом алиментов.

Имеет от него двух дочерей – Дарью и Кристину, обе родились в Украине. Семья живет в 15 километрах от Киева, в двухэтажном доме, стоящем на участке в 30 сот.