Недавно ключевой кредитов Украины – Международный валютный фонд МВФ) – выставил перед нашей страной ряд принципиальных условий для продолжения кредитования.

В частности, фонд ждет от Украины стабилизации политической ситуации (устойчивой парламентской коалиции и четкого, ясного статуса правительства). При этом страна должна и дальше активно бороться с коррупцией и продолжать реализовать реформы. Иными словами, если коалиция сохранится и при этом ней будет договоренность по составу Кабмина – то страна получит деньги от фонда.

"В противном случае, просто не будет кому подписывать меморандум с МВФ от лица правительства", — прокомментировал UBR.ua заявления руководства МВФ глава аналитического отдела ИК Concorde Capital Александр Паращий.

Таким образом, Украине для получения средств от МВФ по-прежнему необходимо работать над прозрачностью в политике и экономике.

Кроме того, теперь к обязательным вопросам, которые необходимо решить для продолжения финансирования, относится и долг в размере $3 млрд перед РФ. Стоит отметить, что несмотря на то, что МВФ выступает участником переговорного процесса по этому вопросу, существенных подвижек пока не наблюдается.

Как задержка транша влияет на курс

Большинство экспертов сходится на том, что у Украины все же выйдет договориться с МВФ, и очередные $1,7 млрд (1,18 млрд SDR) от фонда наша страна получит уже до конца апреля. Руководство страны уже объявило, что деньги пойдут на пополнение золотовалютных резервов Нацбанка. Ожидается, что их размер до конца этого года должен достигнет примерно $20 млрд.

Однако, если в самом ближайшем будущем Украина не получит очередной транш, то гривну ожидает дальнейшая девальвация. При этом основным источником финансирования бюджета станет инфляция.

"Но Нацбанк имеет все инструменты, чтобы сгладить возможные курсовые колебания — прежде всего, срезание заявок импортеров", — сказал аналитик UniCredit Bank Андрей Приходько.

Под угрозой окажутся и денежные поступления от других кредиторов. Ведь Мировой банк, Евросоюз, США и др. финансовые партнеры выделяли нам средства только лишь совместно с МВФ, то есть в рамках согласованной с ними программы расширенного финансирования. При отказе фонда продолжить финансирование – другие кредиторы тоже свернут свое финансирование.

"Действительно, к траншу также подвязаны другие платежи, которые могут пойти в бюджет и на другие цели, на сумму $2-3 млрд (включая гарантии от США на общую сумму около $1 млрд и финпомощь от ЕС — около 1,2 млрд евро)", — подтверждает Паращий.

В целом, в текущем году Украина ожидает от международных доноров около $10 млрд.

Без финансовых поступлений от международных доноров курс гривны начнет плавно девальвировать. Особенно сложными эксперты называют первые два квартала, когда на нацвалюту идет наибольшая нагрузка.

При этом аналитики утешают: в краткосрочной перспективе катастрофических последствий для Украины прекращение финансирования от МВФ не повлечет благодаря тому, что Украина успела реструктуризировать внешний долг.

А вот в долгосрочной перспективе последствия могут быть довольно серьезными: без программы МВФ Украина не сможет накопить достаточно валютных резервов к сроку выплаты по реструктурированным долгам, то есть к 2020 году.

"Тогда нам снова стоит ожидать дефолта, только уже с более серьезными последствиями", — подытожил Паращий.

Как сообщалось ранее, глава Минфина Наталья Яресько сказала, когда ждать третьего транша от МВФ. Дата получения денег привязана к подписанию меморандума, текст которого меняется почти каждую неделю.