К обеду 9 марта доллар на межбанке резко просел, подешевев сразу на 15 копеек.

После старта валютных торгов в рамках 26,20-26,40 грн/$, после полудня доллар опустился до уровня 26,10-26,15 грн/$, пишет UBR.ua.

Так как ситуация с курсом гривны вполне стабильна, то Нацбанк на межбанк сегодня не выходил и, соответственно, не проводил аукционы по покупке-продаже валюты.

Валютный прогноз

Эксперты не прогнозируют особых изменений курса к закрытию межбанка, так как значительная часть участников рынка все еще в отпусках.

Что касается ближайших перспектив, то аналитики ожидают укрепления гривны – как сырьевой валюты – на фоне роста отечественного экспорта.

"Это смягчает ожидания будущего провала экспортных поступлений и девальвационные ожидания, поддерживая гривну", — заявил ведущий аналитик группы компаний "Forex Club" Андрей Шевчишин.

В свою очередь поддержку доллару могут оказать украинские аграрии, которые заводят валюту под посевную яровых.

Как результат – эксперты ожидают, что курс до конца недели останется в диапазоне 26,0-27,50 грн/$.

Наличка тоже дешевеет

Просели курсы и на наличном рынке. Банки 9 марта выкупают валюту по курсу от 25,60-26,50 грн/$, снизив верхнюю ценовую планку доллара на 15 копеек. А вот курс продажи американской валюты не изменились: они по-прежнему находятся в пределах 26,80-27,50 грн/$.

На "черном" рынке доллар также фиксируется значительное снижение курса доллара. Если до праздников им торговали на уровне 27,0-27,10 грн/$, то сегодня украинцы могут купить валюту в среднем по 26,75 грн/$, а продать – по 26,67 грн/$.

Как сообщалось, ранее эксперты прогнозировали, что на этой неделе доллар снова пойдет вверх. Верхней планкой назывался уровень в 27 грн/$.