9 марта суд Донецкого городского суда в Ростовской области объявил, что оглашение приговора состоится 21-22 марта 2016 года. Вести восстанавливают хоронологию событий.

НАРДЕПОВ НЕ ПУСТИЛИ

Утром в Москве задержали летевших на суд к украинской летчице Надежды Савченко украинских депутатов от партии Батькивщина Алексея Рябчина, Алену Шкрум и Ивана Крулько. Об этом сообщил один из адвокатов Савченко, Николай Полозов в соцсети твиттер, уточнив, что их отпустили уже после того, как рейс отбыл. 

Он также добавил, что к политзаключенной не пускают украинских врачей, удерживая их на границе. Тем не менее, сестре и матери Савченко Марии удалось прибыть в Ростов-на-Дону. Впрочем, к заключенной их не пустили даже после оглашения даты вердикта.

СРЕДНИЙ ПАЛЕЦ

Заседание, на котором Савченко выступила с последним словом, началось в 10.00 по киевскому времени. Стоит отметить, что суд оглашал не приговор, а дату оглашения приговора. 

Взяв слово, Савченко показала гособвинению средний палец и потребовала у суда вынести приговор по ее делу в течении семи дней. В случае вынесения решения она готова прекратить голодовку.

"Я не признаю ни вины, ни приговора российского суда. В случае обвинительного приговора апелляции не будет. После приговора я продолжаю голодовку еще на 10 дней. Через 10 дней я объявляю сухую голодовку, и тогда у России есть 10 дней, чтобы вернуть меня в Украину", - сказала Савченко.

Также она пригрозила Кремлю российским Майданом. Гособвинение потребовало приговорить подсудимую к 23 годам заключения, а защита – полностью оправдать. Суд назначил оглашение приговора Савченко на 21-22 марта. После закрытия заседания присутствующие затянули гимн Украины.

ПРОТЕСТЫ В КИЕВЕ

После закрытия заседания возле здания посольства Российской Федерации в Киеве собрался митинг в поддержку летчицы. . В руках собравшиеся держали плакаты с портретами и надписями "Свободу Савченко". 

Позже митингующие забросали йодом здание посольства.

В КРЕМЛЕ ВОЗМУТИЛИСЬ

Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков, комментируя призыв депутатов Европарламента ввести санкции в отношении главы РФ и других, причастных к суду над Савченко, заявил, что вмешательство в судебный процесс недопустимо.

Ранее 9 марта стало известно, что депутаты Европарламента обратились к верховному представителю ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерике Могерини с просьбой ввести санкции в отношении 29 физических лиц, которые, по их мнению, ответственны за арест Савченко. На первом месте в списке значится Владимир Путин.

Также в МИД РФ опровергли слухи о том, что Украина и Россия вели переговоры по обмену Савченко, заявила официальный представитель ведомства Мария Захарова.