Судьба Надежды Савченко мало кого оставила равнодушным. В последние дни это – одна из самых обсуждаемых тем в соцсетях.

«Подарок к 8 марта»

Накануне Международного женского дня Мустафа Найем выступил с инициативой, обреченность которой, конечно, и сам понимал: «По-моему, 8 марта - отличный день и хороший повод, чтобы отпустить Надежду Савченко. Лицо сохранить, конечно, уже не удастся, но для изображения хорошей мины - в самый раз».

«Наша Жанна д’Арк»

Максим Кантор оценивает роль Савченко в освободительной борьбе Украины по самой высокой шкале: «Проверить: освободительная война или захватническая - просто. В освободительной войне есть героини - женщины, встающие впереди мужчин. Женщины - воплощают род, они - матери и жены, они - сама страна. Когда героями становятся женщины - это означает, что правда здесь. Так повелось со времен Жанны д Арк. Есть такой офорт у Гойи в цикле "бедствия войны" - женщина подносит запал к пушке, встает к орудию, когда артиллеристы убиты. А вот среди наполеоновских войск, захвативших Испанию, героинь не было. Маркитантки, наверное, имелись - но в эпосе не сохранились. Зоя Космодемьянская осталась навсегда - а с той стороны имеется Эльза Абажур, работала в лагере смерти. Зою Космодемьянскую обвиняли в том же, в чем обвиняют Надежду Савченко - она защищала свою Родину… На фоне всего этого мужского похабства - встает одна женщина».

«Скрытый резерв для Тимошенко»

Политолог Руслан Бортник подошел к теме профессионально, нарисовав схему скрещивания в фигуре Савченко разных политических интересов: «Тема Савченко стала действовать, как серьезный раздражитель на несколько политических сил. Вокруг фигуры Савченко идет противостояние «Батькивщины», «Блока Порошенко» и правых радикалов. Выход Савченко на свободу и присоединение ее к Тимошенко может стать скрытым резервом для «Батькивщины», склонив в пользу нее баланс сил. Но «заберет» партия Тимошенко не только у БПП, но и у радикальных сил, так как на освобожденную Савченко будет ориентироваться праворадикальный электорат. Судьба Савченко может стать разменной монетой в руках украинских политиков. Кому-то может будет даже выгоднее, если она останется узницей российских тюрем».

«Летчик, идущий на таран»

Никита Соловьев убежден, что понимает истинные мотивы действий пленной летчицы: «Не знаю, может быть у меня мозги вывернуты. Но я внутренне абсолютно убежден, что мотивы Савченко совершенно не те, которые ей приписываются большинством, во всяком случае большинством у меня в ленте фб. Савченко идет на таран. Причем делает это последовательно с самого начала фарса, который в РФ называют судом над ней. Она борется не за свою свободу, и уж точно не за свою жизнь. Она последовательно и целенаправленно делает все возможное для нанесения максимального урона врагу. У нее осталось только одно оружие, один ресурс: это ее жизнь и ее несгибаемая воля. Она сейчас опять в кабине истребителя. Она расстреляла все до гашетки и сейчас идет на таран бомбардировщика, который считает себя не вправе пропустить дальше. И отворачивать она не собирается. Не случайно она категорически выступила против обмена ее на кого-либо. Она невиновна и ТРЕБУЕТ отпустить ее ...»

«Слишком много медиа и политики»

На неискренность, постановочность происходящего в суде обращает внимание Екатерина Рошук: ««Теперь я буду выходить из тюрьмы на своих условиях, чтобы всему миру показать, что Россию можно скрутить в бараний рог, если не бояться и быть непреклонной как я», – написала Савченко. Вы меня конечно извините, но вот вы правда верите в искренность всего этого шоу? Вы правда считаете, что она именно сейчас хочет на свободу? Вы правда верите, что злой Путин позволяет ей так часто общаться со своим адвокатом, чтобы создавать каждые 2 часа медиа-поводы в Украине? Как медийщик я вижу в происходящем слишком много медиа и политики. И только. Можете начинать бросать в меня камни. Надежде я, конечно же, желаю добра и свободы».

«Скрытое орудие в руках Путина»

Неожиданный геополитический поворот делу дает Павел Нусс: «Все мы понимаем, что Надежда С, к сожалению, стала действующим орудием в руках Путина для политического давления на руководство Украины, и, в первую очередь – для попытки свержения проукраинской и прозападной власти Президента Порошенко… Руками уставшего от войны и кризиса украинского народа, при участии своих прямых и латентных союзников в Украине, Путин неоднократно пытался дестабилизировать строй в Киеве для достижения этой цели. Попытки не увенчались успехом лишь благодаря тому, что им не удалось спровоцировать украинскую нацию на свой сценарий. Но. Использовав завершающий и нашумевший процесс над Савченко в суде российского Донецка в Ростове, а также «сухой голодный протест» Надежды, который может завершиться летальным исходом пленницы, Кремль обязательно использует возможность завершить начатое, поставив под сомнение легитимность, а затем – свергнуть власть ПП… Русские пропагандисты насаживают украинскому обывателю идею о необходимости политического протеста против нашей власти, и нашего же президента».

«Жертва на пиратской шхуне»

Обозреватель Виталий Портников ситуацию с Савченко изображает в виде одной развернутой метафоры: «Россия — как пиратская шхуна с ополоумевшим преступником вместо капитана. Признает только те обязательства, которые ей выгодны. Ворует чужое. Удерживает заложников. И все это — под одобрительные крики вечно пьяной команды, уверовавшей, что только силой решаются все проблемы на этой земле. И что насилие над женщиной — это доблесть, которой потом можно будет хвастаться перед внуками — чтобы и они убивали, воровали, насиловали и жгли».

«А что сделал для нее президент?»

В деле Савченко главные претензии Ольга Бондаренко предъявляет к президенту Украины: «Порошенко, как настоящий глава страны, лидер нации попросил....усилить давление на Россию со стороны ЕС по поводу освобождения Савченко(((((((( Почему господин Президент, просит помочь чужие страны освободить НАШЕГО гражданина? То есть, Вы, как президент, можете легко сесть в самолет и полететь в Россию, посетить Надежду Савченко и что-то требовать. Ну, это если бы она действительно была важна кому-то как человек, а не как инструмент в политических играх. А так вообще, конечно, заслуживает уважения: "памагитее нам пажалуста"».

«Пиар на человеческой жизни»

Юлия Родченко рисует картинку из жизни, прекрасно иллюстрирующую спекуляцию на имени Савченко: «Женщина с флажком "Батькивщины" на остановке, близ нее 5 человек.

– Наш лидер Юлия Владимировна, если бы могла, поехала к Савченко на суд в москву, но мало ли что с ней там бы случилось.

– Извините, но суд был в донецке, это ростовская область.

Мою реплику, конечно, игнорируют

– Мы всегда на связи с Ириной, Надиной сестрой.

– Я вот просто вам напомню, что её Верой зовут.

– Девушка, а вас кто прислал с провокациями?

– Здравый смысл. Всего доброго».

Как же это пиар на человеческих жизнях зае…л, непомерно».

«Игра без победителей»

Короткий, емкий итог происходящего подводит Вячеслав Чечило: «Ситуация с Савченко, кто бы как к ней не относился, стремительно превращается в игру с отрицательным математическим ожиданием, в которой не может быть победителя. И чем быстрее РФ ее освободит, тем лучше будет для всех. ИМХО».