Все новостные ленты облетела новость о первом в истории Чехии роспуске парламента. Отставке Палаты депутатов предзнаменовал затяжной политический кризис в стране, которому послужила июньская отставка – с привкусом коррупционного скандала – премьера Чехии Петра Нечаса. Преемнику же министра - Иржи Русноку - пришлось также уйти, так как депутаты вынесли его правительству вотум недоверия.

Для мировой практики отставка главного законодательного органа страны не является чем-то новым. Так, по разу распускались парламенты Бельгии (1961 г.), Конго (1963 г.), России (1993 г.), Молдовы (2009 г.), Латвии (2011 г.) и Казахстана (2011 г.), Украина (в октябре 2008-го). А чаще других - целых три раза - распускались парламент Киргизии и Бундестаг. 

ЗАБАСТОВКА ШАХТЕРОВ. 7 июня 1993 в Донбассе началась бессрочная забастовка шахтеров, котороя могла повлечь за собой тяжелый экономический кризис.  Из-за этого Верховная рада Украины 17 июня пошла забастовщикам на встречу и выполнила их требование — назначила на 26 сентября 1993 консультативный референдум о недоверии президенту и парламенту.

Однако после переговоров с президентом Украины Леонидом Кравчуком Верховная Рада за два дня до референдума отменила его и постановила провести 27 марта 1994 досрочные парламентские и 26 июня - досрочные президентские выборы (по плану выборы должны были бы состояться в марте 1995 и конце 1996).​

ПЕРВЫЙ КРИЗИС НЕЗАВИСИМОЙ. Для  Украины роспуск парламента едва не произошел из-за правительственных пертурбаций тогдашнего премьера Виктора Януковича и политической воли президента Виктора Ющенко. 

Из-за сложившейся ситуации в Верховной Раде в тот период резко увеличилось количество перебежчиков из фракции Ющенко «Наша Украина» и БЮТ в Партию регионов, что давало возможность последней создать коалицию из 300 депутатов (позволяло преодолевать «вето президента»). Однако, по Конституции в правящую коалицию могли входить только фракции, избранные в Верховную Раду иначе президент имеет право досрочно прекратить полномочия парламента, чем Ющенко и воспользовался.

С целью роспуска Верховной Рады — БЮТ-«Наша Украина» весной 2007 года несколько месяцев бойкотировали заседания Верховной Рады, а 18 апреля 2007 года сложили депутатские мандаты.

Внеочередные выборы прошли 30 сентября 2007 года. В результате в Верховную раду прошли 5 политических сил: ПР - 175 мандатов, БЮТ - 156 мандатов, НУ-НС - 72 мандата, КПУ - 27 мандатов, Блок Литвина — 20 мандатов

29 ноября 2007 года БЮТ и НУНС создали «оранжевую коалицию» в составе 227 депутатов - по итогам выборов у них в сумме большинство в парламенте, 228 мандатов из 450. А 18 декабря 2007 года, со второй попытки, Юлия Тимошенко была назначена премьер-министром.

Однако стабилизировавшейся политическую обстановку после этого назвать нельзя. Оппозиция продолжала блокировать работу парламента (за первую сессию VI созыва было принято всего 3 закона).

А в феврале 2010 года правительство Юлии Тимошенко было отправлено в отставку в связи с ее поражением на президентских выборах - в ее кресло сел Николай Азаров.

НАТО И РОССИЯ ПОМОГЛИ. Политический кризис 2008 года стал логическим продолжением кризиса 2007 года. Все началось с того, что в штаб-квартиру НАТО поступило письмо, подписанное президентом Виктором Ющенко, премьером Юлией Тимошенко и спикером Арсением Яценюком о стремлении присоединиться к НАТО. После того на два месяца была парализована работа украинского парламента – фракции ПР и КПУ требовали подписантов отозвать письмо. Работу главного законодательного органа удалось наладить лишь после постановления, которое пускало Киев в НАТО исключительно после всенародного референдума.

Очередной виток кризиса начался с разногласий между президентом Виктором Ющенко и премьером Юлией Тимошенко относительно войны в Грузии. Президент поддерживал Грузию и критиковал Россию, Кабмин же придерживался нейтральной позиции, не одобряющей любые вооруженные столкновения. А после голосований за законопроекты, которые урезали президентские полномочия, фракция НУ-НС приняла решение о выходе из коалиции с БЮТ (Демократическая коалиция).

После этого, Арсений Яценюк заявил с себя полномочий спикера, а Рада получила 1 месяц на формирование новой коалиции.

Поскольку находящейся тогда при власти Юлии Тимошенко не были выгодны досрочные президентские выборы, было принято решение о роспуске парламента. Об этом Ющенко сообщил в телеобращением к народу Украины.