Детективы Национального антикоррупционного бюро Украины направили исполнительному директору НАК "Нафтогаз Украины", и.о. замглавы правления компании Андрею Пасишнику письменное сообщение о подозрении во вмешательстве в деятельность государственного деятеля.

Как сообщается на официальном сайте НАБУ, ранее планировалось, что уведомление о подозрении будет вручено лично Пасишнику 9 марта во время допроса в Бюро. Однако в ночь с 8 на 9 марта топ-менеджер "Нафтогаза" сообщил детективам, что явиться в НАБУ сможет не раньше, чем 1 апреля, так как срочно отбывает на лечение за границу.

"Поэтому письменное уведомление о подозрении было направлено по почте по месту жительства Пасишника. В настоящее время проводится проверка достоверности информации об уважительности причины его неявки", – заявили в НАБУ.

В тоже время сам Пасишник на своей странице в Фейсбуке написал, что "абсурдность обвинений НАБУ заключается в том, что Айварас не принимает решений о назначении - их принимает Кабинет Министров, поэтому никаких незаконных решений быть не может в принципе".

"Люди, вдумайтесь!!! - Кто я и кто министр?! Как я могу ему давать указания?! Если бы не наши дружеские отношения, он бы меня послал подальше в первый же день!!! Все эти "подозрения" не имеют никакого основания и уверен, что суд примет по этому поводу беспристрастное объективное решение", - заявил руководитель "Нафтогаза".

Ранее сообщалось, что Пасишник оказался в центре скандала с отставкой главы Минэкономики Айвараса Абромавичуса. Министр заявил, что зампред фракции Блока Петра Порошенко (БПП) Игорь Кононенко навязывал ему Пасишника на должность заместителя. Позже, в подтверждение слов Абромавичуса, нардеп от БПП Сергей Лещенко опубликовал переписку министра с исполнительным директором НАК.

При этом исполнительный директор "Нафтогаза"был отстранен от работы. К исполнению своих обязанностей он вернется не раньше, чем НАБУ закроет дело.