Сегодня Донецкий суд Ростовской области назначил оглашение приговора по делу Надежды Савченко на 21-22 марта. Защита настаивает на ее невиновности, а гособвинение требует приговорить к 23 годам заключения. В Украине тем временем прошли акции в поддержку Савченко, а в Киеве посольство РФ во время митинга забросали бутылками с йодом.

По мнению российского политолога Константина Симонова, Киев использует дело Савченко как для давления на Москву, так и для сокрытия внутренних проблем: "При помощи Савченко можно реанимировать тему войны, которая является основным оправданием украинской власти тех проблем, которые мы видим в экономике страны. Население хочет понять, какие успехи есть у новой власти за два года. И тогда Украина реанимирует тему "мы воюем, вот наши герои, мы их не предадим", - это позволяет Порошенко ряд невыгодных тем закрывать".

В то же время Симонов не исключает, что после вынесения приговора Савченко вернут в Украину, причем в статусе национальной героини. Тогда Порошенко самому придется с ней бороться. "Еще неизвестно, как эту карту разыграет та же Юлия Тимошенко. Савченко может стать серьезной фигурой во внутренней политике Украины. Потратив немало сил, чтобы убрать из серьезной политики "Правый сектор", он рискует получить неизвестно откуда взявшуюся фигуру, которая может переписывать расклады во внутриукраинской политике. Важно не перегнуть палку, чтобы не получить проблему уже у себя", - заявил Симонов Вестям.

Савченко 4 марта объявила сухую голодовку в знак протеста против задержки с принятием ей приговора. Сегодня же в Украине стартовали акции в поддержку украинской летчицы. В Киеве, в частности, посольство РФ забросали йодом. В Одессе у здания российского консульства активисты повесили чучело Путина, а во Львове - сорвали флаг.

Новости по теме: 11 высказываний о Надежде Савченко в соцсетях