Процесс над украинской летчицей Надеждой Савченко, обвиняемой в России по делу о гибели журналистов ВГТРК в Донбассе, вызвал большой резонанс во всем мире.

Политики, общественные организации и ведомства стран мира регулярно обращаются к руководству Российской Федерации с просьбами или требованиями освободить политзаключенную.

РЕАКЦИЯ ЕВРОПЫ

Процесс над Савченко противоречит минским договоренностям, заявил официальный представитель правительства ФРГ Штеффен Зайберт. "С большим вниманием следим за процессом Состояние здоровья Савченко дает повод серьезно беспокоиться", — заявил Зайберт журналистам в Берлине в среду. Также Зайберт уточнил, что данный процесс "противоречит букве и духу минских договоренностей". 

С аналогичным посланием выступил и МИД Франции: "Наша позиция хорошо известна: мы просим Россию не удерживать больше неправомерно удерживаемых на своей территории людей, особенно Надю Савченко, чье состояние здоровья вызывает опасения".

9 марта стало известно, что депутаты Европарламента обратились к верховному представителю ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерике Могерини с просьбой ввести санкции в отношении 29 физических лиц, которые, по их мнению, ответственны за арест Савченко. На первом месте в списке значится Владимир Путин.

РЕАКЦИЯ СЕВЕРНОЙ АМЕРИКИ

С более радикальным заявлением выступила Канада, призвавшая Россию немедленно освободить Надежду Савченко и вернуть ее в Украину. Также министр иностранных дел страны Стефан Дион попросил Кремль проявить сочувствие к заключенной в связи с ухудшающим состоянием ее здоровья.

Госсекретарь США Джон Керри вовсе обвинил Россию в неуважении международных норм и обязательств, наложенных Минскими соглашениями.

РЕАКЦИЯ РОССИИ

В самой России люди также неравнодушны к судьбе украинской летчицы. Последний из регулярно проводящихся митингов за освобождение Савченко привел к тому, что полциия Москвы задержала на т.н. "несанкционированном" митинге около 20 человек.