В феврале 2016 года украинский Госстат зафиксировал дефляцию в 0,4% по сравнению с инфляцией 0,9% месяцем ранее.

При этом в ведомстве п по сравнению с подсчитали, что по сравнению с аналогичным периодом прошлого года цены в Украине выросли на 32,7%, а по сравнению с январем этого года они поднялись на 0,5%.

По данным Госстата, в феврале рынке продукты питания и безалкогольные напитки на потребительском подешевели на 0,7%. Больше всего снизились цены яйца – на 24,4%. На 2,5-0,7% подешевело сало, фрукты, мясо и мясопродукты, рис. Одновременно подорожали продукты переработки зерновых, масло, молоко и молочные продукты, маргарин – на 2,7-1,2%.

Алкогольные напитки и табачные изделия суммарно снизились в цене на 1,3%. Это связано с удешевлением табачных изделий на 3,0%. А вот цены на алкогольные напитки выросли на 1,1%.

Кроме того, выросли тарифы на канализацию (на 2,2%), водоснабжение (на 1,9%), плата за аренду жилья (на 1,0%). В результате этого зафиксирован рост цен (тарифов) на жилье, воду, электроэнергию, газ и другие виды топлива – на 0,3%.

В целом не изменились цены на транспорт. При этом масла и топливо подешевели на 1,0%, а автомобили и авиауслуги подорожали на 4,2% и 3,8% соответственно.

В Госстате уточняют, что данные приводятся без учета временно оккупированной территории Автономной Республики Крым, г. Севастополя и части зоны проведения антитеррористической операции.

Как сообщалось, Украина стала мировым лидером по росту цен. Уровень цен в стране в 2015 году вырос более чем на 40 процентов.

Ранее мы уже писали, на что взлетят цены этой весной в Украине. Повысятся тарифы на электроэнергию, газ и проезд, подорожают проезд в Интерсити. Дорогой табак и сигареты станут еще дороже.

Кроме того, в украинских магазинах молоко подорожает на 25%. Литр самого дешевого молока обойдется украинцам минимум в 15 гривен.