Сестра украинской летчицы Надежды Савченко Вера попросила не громить посольства России в ответ на судебный процесс.

"Друзья и враги, еще раз повторюсь, не стоит громить посольство РФ в Украине, бить окна, машины, имущество и т.д. Потому что ровно через сутки наши консулы в России получат симметричный ответ: бьют их (наше) имущество, машины и т.д. А наш МИД небогатый. И погромами вы отвлекаете внимание от основной проблемы, жизни Нади и остальных политзаключенных. Все СМИ РФ говорят о том, что побили посольства России в Украине, но почему побили – уже никому не интересно", – написала Вера Савченко на своей странице в Facebook.

Новости по теме:

Как страны мира пытаются освободить Савченко

9 марта суд Донецкого городского суда в Ростовской области объявил, что оглашение приговора Надежде Савченко состоится 21-22 марта 2016 года. После закрытия заседания возле здания посольства Российской Федерации в Киеве собрался митинг в поддержку летчицы. Подобные акции также прошли у зданий посольства во Львове и Одессе.

В чем обвиняют

Надежду Савченко судят по обвинению в причастности к гибели сотрудников ВГТРК под Луганском в июне 2014 года. По версии следствия, офицер Вооруженных сил Украины Надежда Савченко 17 июня 2014 года находилась в расположении батальона "Айдар" в районе поселка Металлист Славяносербского района Луганской области Украины. Там она якобы вела скрытое наблюдение и корректировку артиллерийского обстрела по участку блокпоста боевиков ЛНР с находившимися на нем мирными гражданами, в том числе тремя россиянами - корреспондентами ВГТРК. В результате обстрела двое из них - Игорь Корнелюк и Антон Волошин - погибли.

Надежда Савченко все обвинения отвергает. В России под стражей она находится с июля 2014 года. 17 декабря 2015 года Савченко объявила голодовку до конца процесса по ее делу. Третьего марта 2016-го она объявила сухую голодовку.