Руководство Украины должно соответствовать ожиданиям граждан, но и сами граждане Украины, особенно молодые, должны своими действиями помогать строить демократию в стране, считает экс-госсекретарь США Кондолиза Райс.

"Ваши лидеры ежедневно должны добиваться доверия тех, кем они руководят - это природа демократии", - сказала Райс в ходе лекции "Вызовы меняющегося мира" в Киеве в среду.

Обращаясь к украинской молодежи, Кондолиза Райс призвала их своими действиями помочь в развитии Украины, передает "Интерфакс-Украина".

"Джон Кеннеди (35-й президент США) сказал в своем обращении к американцам, когда стал президентом: не спрашивайте у государства, что страна может сделать для вас. Спросите, что вы можете сделать для своей страны... Да, действительно, ваши власти будут вас разочаровывать, вы будете думать "ну что ж они не могут ничего сделать" - и им нужно что-то делать, но вы можете помочь построить демократию в Украине", - сказала она.

"Многие из вас в таком возрасте, в котором вы не застали получение независимости Украиной. Так что делайте это для тех, кто жил раньше вас, кто боролся за тот день когда Украина станет независимой и демократической – вы им должны, вы должны себе и должны будущим поколениям", - добавила Райс.