Министерство иностранных дел Украины считает, что перенос даты вынесения приговора украинской летчице, народному депутату Надежде Савченко на 21 марта является сознательной и циничной расправой над ней.

МИД выражает решительный протест в связи с затягиванием судебного дела в отношении гражданки Украины Савченко и преднамеренным созданием обстоятельств, которые представляют смертельную угрозу ее жизни, передает УНИАН.

"Перенос даты вынесения приговора Надежде Савченко на 21 марта и отказ в праве посетить ее украинским консулам, медикам и родным, которые специально прибыли в Россию, расцениваем как сознательную и циничную расправу над Надеждой Савченко, которая благодаря своей несокрушимой воле и силе духа стала символом противодействия российской агрессии против Украины", - отмечается в заявлении.

"Глубокую тревогу вызывает беспрецедентное игнорирование российской стороной статуса Надежды Савченко как члена Парламентской Ассамблеи Совета Европы, которая пользуется соответствующим иммунитетом", - отмечают в МИД.

"Еще раз призываем международное сообщество продолжить политическое и дипломатическое давление на Российскую Федерацию для защиты жизни Надежды Савченко и ее немедленного освобождения и возвращения в Украину", - подчеркнули в ведомстве.

В среду, 9 марта, российский суд решил огласить приговор Савченко 21-22 марта. Летчица заявила, что будет продолжать сухую голодовку, начатую 4 марта, поскольку она требовала объявления приговора в течение семи дней. Вместе с тем состояние здоровья Савченко резко ухудшилось.

Савченко в России обвиняют в убийстве двух российских журналистов, а также в незаконном пересечении российской границы. Украинка и ее защита отвергают обвинения и заявляют, что на момент гибели российских журналистов ее уже захватили в плен боевики, и затем принудительно переправили в Россию.