Украинских туристов, которым 26 февраля аннулировали американские визы в парижском аэропорту и депортировали домой, вновь вызывали в посольство США.

Некоторые из них смогли со второй попытки попасть в Америку, а  другие — нет. Тем временем фирмы-посредники сворачивают свою работу по оформлению виз в США — говорят, отказов стало больше.

Почему США отказывают в визах

24 украинских туриста, которых пару недель назад не пустили на рейс в Майами в аэропорту Шарль-де-Голль, вызвали на повторные собеседования. Как рассказала директор турфирмы «Интеко-тур» Светлана Грабова, в которой оформляли путевки в круиз для пяти человек из этой группы, ответа, почему аннулировали визы от посольства США они так и не получили. 

«Троим сказали, что есть вопросы к документам. Мы так поняли, что это касается справок с работы. Остальным сказали, что визы таки действительны», — рассказала Анастасия Сиренко, одна из пострадавших. Вероятно, в посольстве возникли сомнения насчет данных о зарплатах - там могут уточнять, с какой суммы турист платил налоги по зарплате, и вычислить его доходы. Это может стать поводом для отказа в визе. 

По словам Грабовой, 12 туристов из их группы перебронировали тур, но смогли вылететь только восемь человек. Четверых завернули прямо в «Борисполе».

Им объяснили, что миграционная служба США оставляет за собой право принимать дополнительно решение. Официально в посольстве США ситуацию так и не прокомментировали.

В то же время посредники, которые еще недавно оформляли визы в США, сейчас отказываются от этого бизнеса. Говорят, что из-за массовых отказов посольства США. «Мы уже недели две не оформляем эти визы. Это ведь работа себе в убыток. Из десяти желающих в лучшем случае визы получат трое, хотя раньше пропорция была наоборот», — рассказал один из посредников, который оценивает свои услуги в $450.

Хотя есть и те, кто продолжает зарабатывать. «Мы просто не принимаем заведомо провальные документы. Зачем рисковать? А спрос на эти визы есть», — рассказал один из юристов. В турфирмах отмечают, что спрос на американские визы, несмотря на скандал с возвратом пассажиров, не снизился. «Напротив, некоторые открыли для себя, что существуют круизные путешествия, и они не такие уже и дорогие», — оптимистичен руководитель Центра развития туризма Украины Владимир Царук.