"Вести" решили проверить, как владеют государственным языком наши политики. Для этого мы проанализировали выступления президента, премьера, спикера, министров (кроме приглашенных в правительство иностранцев), секретаря СНБО и лидеров фракций на наличие ошибок в их речи.

Сделать это нам помогли эксперты: профессор кафедры языка и стилистики Института журналистики Киевского национального университета им. Т. Г. Шевченко Александр Пономарив, доцент кафедры украинского языка, литературы и культуры НТУУ «КПИ» Алла Нечипоренко и преподаватель украинской литературы Украинского гуманитарного лицея Ирина Головай.

Русизмы и предлоги

Филологи единогласно отмечают положительную тенденцию — общий уровень культуры речи, который мы слышим с высоких трибун, заметно выше, чем 10 лет назад. Но ошибки есть. И в основном они связаны с тем, что большая часть политиков общалась раньше на русском языке, а потому в их речи много русизмов и орфоэпических ошибок, которые чаще всего проявляются в типичном «аканье».

«Сегодня наши политики ездят «по районам» и «областям», стреляют «по позиціям», хотя в предложном падеже нужно в конце слов говорить «х»: «по районах», «по областях», «по позиціях», — делится наблюдениями Александр Пономарив. — Часто они калькируют из русского языка употребление предлога «по» вместо «за»: нужно работать не «по», а «за графіками», «за планами», «за постановами».

Из украинского языка почти исчезло слово «виняток», все говорят «виключення», но это неправильно». У выходцев из западных областей другая проблема: они часто используют диалектизмы.

Министр образования не ударил лицом в грязь

Но у каждого из политиков свои языковые изъяны. Чтобы определить самые характерные из них, мы предложили экспертам прослушать до 10 минут публичных выступлений и интервью руководителей страны. По их оценкам, лучше всего владеют языком министры Сергей Квит и Андрей Пивоварский, а хуже всего знают украинский Арсений Яценюк, Александр Турчинов и Павел Климкин. Чтобы избежать неточностей, анализ их выступлений мы приводим на языке оригинала.

Ознакомиться с анализом грамотности политиков и проверить свои знания