Сотрудники ГАИ, которые еще ждут своей очереди на переаттестацию, придумали способ заработка на водителях. На трассах останавливают авто и предлагают «заплатить штраф на месте» — проще говоря, дать взятку, чтобы не составлять протокол.

Самое интересное — затем номера машины фотографируют и заносят в базу коррупционеров, которую потом используют для шантажа. В полиции говорят: виной всему переходный период.

Лучше оформить штраф

«Друга остановили на одной из дорог Западной Украины старые сотрудники ГАИ. Друг торопился и превысил скорость. Договорился, что штраф оформлять не будут, но даст им 200 грн. Затем они предложили сфотографировать его номер машины и документы, мол, для подстраховки. Он отказался. А потом ему объяснили, что таким образом бывшие гаишники создают свою базу тех, кто платит взятки», — рассказывает киевлянин Андрей Лапин. 

Подобный случай произошел и на дороге в Харьковской области. «Остановили, поговорили, свою вину признал: мол, да, превысил скорость. Хотя мог бы пойти в отказ — приборов-то у них не было. Дал 150 грн, смотрю — фоткают номера. В чем дело? — Да так, на всякий случай, а вдруг вы передумаете», — возмущается произошедшим харьковчанин Андрей Б.

Юристы говорят, что такие особенности есть в тех областях, где еще идет переаттестация сотрудников ГАИ в патрульную полицию.

«Гаишники используют все возможности перед увольнением», — объяснил юрист Андрей Вареник.

Адвокат Иван Либерман уверяет, что такое явление довольно распространено, причем гаишники таким образом комплектуют свою фотобазу для шантажа: «Они собирают доказательства, что вы уже нарушали ПДД. И в следующий раз, когда вы снова попадетесь, потребуют с вас взятку побольше. Поэтому лучше оформить штраф официально».