Новости по теме

Власти отчитались о дефляции в Украине

Курс гривни после праздников начал резко укрепляться: с 26,40 грн/$ до 26,0 грн/$ на межбанке. Эксперты говорят: это сезонный фактор, поскольку вчера был последний день уплаты налогов.

«Действительно, многие компании продолжали продавать доллар и тут же совершали налоговые платежи. Этот момент сыграл роль. Плюс продавалась валютная выручка, накопленная за время наших праздников — ведь партнеры наших компаний работали в это время», — объяснил начальник управления дилинговых операций Райффайзен Банка Аваль Юрий Гриненко в комментарии для сайта UBR.ua.

Что будет с курсом в марте

Финансисты уверяют, что обвал курса доллара еще не завершен, и ждут в четверг очень активных торгов. «Активизацию участников безналичных торгов мы сможем наблюдать уже завтра-послезавтра. Именно эти дни и продемонстрируют нам полную картину расстановки сил на межбанковском рынке», — заверил директор казначейства Банка Кредит Днепр Олег Куринной.

С ним соглашаются и коллеги. «Думаю, 10 марта рынок может торговаться в рамках 25,50–25,80 грн/$, хотя многое будет зависеть от позиции Национального банка и результатов его аукциона, которого все ждут. Насколько НБУ проникнется не только желанием максимально выгодно наполнить свои золотовалютные резервы, но и стремлением поддержать реальный сектор экономики — ведь полученная от конвертации валюты выручка компаний должна быть направлена на закупку товаров, выплату зарплат и отчисления в госбюджет», — отметил директор департамента казначейства Евробанка Василий Невмержицкий.

Куда пропала гривна

На черном рынке наличный доллар в среду вечером выкупали по 26,60 грн/$, а продавали — по 26,70 грн/$. То есть за четыре выходных дня расценки менял рухнули сразу на 40 копеек.

При этом возникла новая проблема (как у банков, так и на черном рынке) — дефицит гривни. Во многих обменниках у людей отказывались выкупать СКВ из-за нехватки нацвалюты, в том числе и в банковских. И вызвано это не только тем, что финучреждения в начале месяца направили крупные партии гривни на наполнение банкоматов — чтобы люди смогли снять свои зарплаты. Есть и другие факторы.

«В банках действительно недостает гривни. Во-первых, компании-клиенты (да и сами банки) платят до 9 марта включительно налоги, то есть вымывают гривню со счетов. Во-вторых, финучреждениям нужно сформировать до 10 числа обязательные резервы, и на это тоже отвлекается немало гривни. Но думаю, где-то за недельку проблема будет решена, а может и раньше», — заверил Юрий Гриненко.

Когда покупать доллар

Всем желающим обзавестись валютой финансисты рекомендуют делать это как можно скорее. Поскольку уверяют, что совсем скоро доллар снова начнет дорожать.

«После проседания до 25,5 грн/$ рынок с легкостью может вернуться к уровню в 26,50 грн/$ или даже выше», — считает Гриненко. Он допускает такой сценарий уже к пятнице. В него верят и другие, но только позже. Например, Василий Невмержицкий прогнозирует возобновление валютного дефицита и роста курса доллара к понедельнику. 

«Без МВФ будет новый виток девальвации»

Задержка очередного транша от МВФ может спровоцировать девальвацию гривни и усиление инфляции. К такому выводу пришли эксперты, проанализировав заявление руководства МВФ.

Напомним, представитель Фонда Джерри Райс сообщил, что его организация ожидает прояснения ситуации вокруг правительства Украины и устойчивости парламентской коалиции для завершения второго пересмотра программы расширенного финансирования.

Кроме того, к обязательным вопросам теперь относится и долг перед РФ в $3 млрд. «МВФ является участником переговоров по этому долгу. Но пока в решении этого вопроса нет подвижек», — заметил начальник отдела инвестанализа Pro-Consulting Александр Ткачев.

Если средства МВФ не поступят в Украину, то, по словам аналитика UniCredit Bank Андрея Приходько, это вызовет девальвацию гривни. Ведь кроме МВФ Украина привлекала средства и других кредиторов (Мировой банк, США, Евросоюз), но все они кредитовали нас только совместно с МВФ.