Кризисные проявления в правительстве и Раде могут разрешиться 15 марта, когда депутаты выйдут на работу под купол.

Сейчас идут переговоры. Их подстегивает Запад: бывший посол США Стивен Пайфер заявил, что глава Минфина Наталья Яресько может быть назначена главой Кабмина «уже на этой неделе», сославшись на «информацию из Киева».

Из кого будет состоять новая коалиция 

Учитывая, что спикер Владимир Гройсман вчера заявил о консультациях с участием премьера, существует и вероятность сохранения статус-кво. Сам Арсений Яценюк очертил три пути выхода из кризиса. Во-первых, «реанимировать» нынешнюю коалицию, доформировав ее за счет Радикальной партии и «Самопомочи» («Батькивщину» не позвал), а также дополнив недостающие должности в Кабмине.

Во-вторых, сформировать новую коалицию и правительство. «Третий вариант — самый неприемлемый: досрочные выборы», — сказал премьер.

«Последние недели идут коммуникации лидеров фракций: они чувствуют ответственность, готовы к общению, — дешифровал слова патрона нардеп от «Народного фронта» Остап Семерак. — Коалиция де-юре остается, и премьер хочет вернуть всех за стол переговоров — ведь новое правительство неприемлемо для продолжения реформ и иностранных партнеров».

Радикалы на приглашение вернуться ответили отказом: по словам Андрея Лозового, без перезагрузки не обойтись.

А нардеп от РПЛ Андрей Артеменко пояснил «Вестям», что фракция согласится на формирование «политического» Кабмина. «Что такое технократы? Никто ни за что не несет ответственности», — уточнил он.

Интересно, что позиции «Самопомочи» близки во всем, кроме технократов: «Нынешний Кабмин необходимо наказать отставкой, избрав вместо него технократичный», - сказал лидер фракции Олег Березюк, при этом исключив голосования Самопомощи за «важные и полезные» законы (в том числе авторства Кабмина) – стало быть, речь о «гибридном» участии РПЛ и Самопомощи в существующей коалиции с повестки не снимается.

Яценюка убеждают уйти

Ожидается, что решение, с которым выйдут «под купол» во вторник, будет принято к вечеру понедельника. До этих пор Банковая попытается убедить Арсения Яценюка подать в отставку самостоятельно.

Коалицию решено строить из останков Народного фронта, БПП, Радикалов, Самопомощи. По информации «Вестей», краеугольный камень новой коалиции, БПП, проведет большое собрание фракции в субботу: вчера секретариат известил об этом депутатов.

«А к 17:00 понедельника фракция примет решение», - сказал собеседник. Вариантов немного: это Наталья Яресько и Владимир Гройсман (раньше назывались фамилии Михаила Саакашвили и бывшего вице-премьера в правительстве Польши Лешека Бальцеровича, но первый вызывает на Банковой идиосинкразию, а второй отказался, сказав, что «премьером должен быть кто-то, с кем себя отождествляют люди»).

«Совершенно «чистой» кандидатуры на замену Яценюку нет. Яресько фракция, особенно мажоритарщики, не воспринимает – из-за негативной позиции в отношении к бизнесу. У Гройсмана шансов больше: есть «но», но позитива больше», - описал расклады в БПП депутат Борислав Розенблат.

По его словам, пока сломить позицию Яценюка не удалось: имея консолидированную поддержку в 80 депутатов от НФ, премьер может (и будет) торговаться.

«Но самое печальное – понимания, кто достоин, нет в Вашингтоне. Там две группы влияния: госсекретаря Керри и вице-президента Байдена, и единства, назначать ли Наталию Яресько, у них нет. Байден готов пожертвовать Яценюком, если была бы уверенность в ее кандидатуре», - пояснил политолог Кость Бондаренко.

Запасной под номером один

Но и вероятность перезагрузки остается. По словам внефракционного Дмитрия Добродомова, воздух Яценюку перекроют в БПП. «Примерно каждый второй депутат там готов саботировать инициативы Кабмина. Сотрудничество с ним Рады и до этого шло только под давлением западных партнеров. Сейчас его не будет вовсе, - сказал Добродомов «Вестям». – Полагаю, вместо Яресько и Гройсмана будет все же более компромиссная фигура, согласованная с Западом – ее просто не показывают, чтобы противники не уничтожили ее в информполе».

По данным «Вестей», таковой может быть Александр Турчинов, начавший играть отдельную игру (с кандидатурой секретаря СНБО согласен и БПП, и часть НФ). Но против него может выступить часть партнеров от ЕС – его фигура ассоциируется с началом АТО.

«Поэтому в списке кандидатов именно Яресько идет под номером «один». Тем более, что сам Яценюк сказал, что готов уйти, если ее назначат премьером (в тайной надежде, что она ответит отказом – но она такой возможности не предоставила). Гройсман – «запасной вариант», и он также проходной, - сказал политолог Владимир Фесенко. – Ключевая проблема – уговорить Арсения Яценюка покинуть Кабмин: иначе 15-20 депутатов напишут заявления о выходе из коалиции – она перестанет существовать и ее придется «перезапускать».

В любом случае, «скамейка запасных» оказалась настолько короткой, что утверждения в Раде может не набрать ни один из кандидатов. Это будет означать полную перезагрузку власти - у которой есть потребность в новых лицах.