Новости по теме

Евросуд снял санкции с Азарова и Арбузова

Апелляционный суд Киева вынес решение о разблокировании пенсионных счетов беглого экс-премьера Николая Азарова в Украине.

Об этом стало известно из определения суда от 4 февраля 2016 года, передает "Главком".

Санкция на арест была выдана в рамках уголовного расследования, которое ведет Генеральная прокуратура по фактам растраты 220 млн гривен при создании правительственной линии спецсвязи на мощностях «Укртелекома».

Правоохранительные органы обвиняют бывшее руководство страны в том, что защищенная линия для правительства была профинансирована за счет госбюджета, в то время как инвестировать в нее должны были новые собственники, купившие «Укртелеком» пять лет назад.

На момент выделения 220 млн гривен для создания спецсвязи в 2011 году бывший госмонополист «Укртелеком» уже был приватизирован и находился в собственности компании «ЕСУ», подконтрольной бизнесмену Ринату Ахметову.

В этом уголовном производстве Азаров фигурирует в качестве пособника экс-президента Виктора Януковича - одного из ключевых подозреваемых по этому делу. Апелляционую жалобу с требованием разблокировать пенсию для скрывающегося в России Николая Азарова подал адвокат, оспаривая решение первой инстанции. По словам защиты, пенсия - единственный источник дохода для беглого экс-чиновника. Постановление апелляционного суда обжалованию не подлежит.