Комитет постоянных представителей стран ЕС (COREPER) в среду, 9 марта, принял решение продлить действие санкций ЕС в отношении отдельных российских чиновников, главарей сепаратистов в Украине, а также предприятий и организаций еще на полгода, сообщает агентство dpa со ссылкой на дипломатические круги.

Согласно решению, запрет на въезд в ЕС вместе с замораживанием активов на территории стран ЕС для 146 российских и украинских граждан теперь будет действовать до середины сентября - действие санкций заканчилось 15 марта.

В санкционном списке - 37 предприятий, учреждений и организаций. 10 марта это решение COREPER еще должны формально одобрить министры внутренних дел и юстиции стран ЕС.

Соответствующий санкционный список обнародуют 12 марта. В перечене лиц, в отношении которых продлили действие санкций, многие советников и приближенных к российскому президенту Владимиру Путину лиц - в частности, Дмитрий Рогозин, Сергей Глазьев, миллиардер Аркадий Ротенберг. В ЕС и в дальнейшем привязывают отмены санкций к выполнению минских договоренностей.

 В ответ Российская Федерация оставила в силе действие контрсанкций по отдельным представителей стран Европейского Союза. Об этом 9 марта агентство "Интерфакс" сообщил анонимный источник в российском МИДе. "Санкции в отношении лиц из стран ЕС, входящих в наш стоп-листа, остаются в силе и действуют в дальнейшем", - отметил собеседник агентства. В декабре 2015 года ЕС продлил действие экономических санкций против России до июля этого года.

Другие новости по теме

В Кремле возмутились возможными санкциями против Путина из-за Савченко

Евродепутаты составили "список Савченко"