Утром 10 марта доллар на валютном рынке продолжил падение, потеряв после открытия торгов сразу потерял 30 копеек.

Межбанк стартовал со снижения котировок до 25,40-25,70 грн/$. Эксперты отмечают, что такое падение было прогнозируемым и ожидаемым. По их мнению, сегодня будет преобладать предложение валюты над спросом.

При этом банкиры ожидают выхода на торги Нацбанка, хотя пока что регулятор о своем намерении вмешаться в ситуацию не объявлял. "Думаю, что без его аукциона рынок сегодня не сможет обойтись", — рассказал UBR.ua начальник управления дилинговых операций Райффайзен банка Аваль Юрий Гриненко.

Валютный прогноз

На сегодня эксперты прогнозируют курс доллара в рамках 25,50-25,80 грн/$.

"Хотя многое будет зависеть от позиции Национального банка, и результатов его аукциона (курса отсечения), которого все ждут. Насколько НБУ проникнется не только желанием максимально выгодно наполнить свои золотовалютные резервы, но и стремлением поддержать реальный сектор экономики — ведь полученная от конвертации валюты выручка компаний должна направить на закупку товаров, выплату зарплат и отчисления в госбюджет", — заявил директор департамента казначейства Евробанка Василий Невмержицкий.

Напомним, 9 марта межбанк открылся с пятничных уровней — 26,20-26,40 грн/$. 

К обеду доллар резко просел, подешевев сразу на 15 копеек. После полудня курс опустился до 26,10-26,15 грн/$. "Антирекордом" доллара стали котировки 25,80-26,0 грн/$ в середине торгов. 

По итогам торгов 9 марта доллар рухнул на 40 копеек. Межбанк закрылся на уровне 25,80-26,0 грн/$. 

Национальный банк Украины на межбанк не выходил.