Политик и лидер партии "Успішна країна" Александр Клименко написал в своей авторской статье "Парламент: перезагрузка во имя будущего" о качестве работы Верховной Рады нынешнего созыва.

Статистика работы Верховной Рады этого созыва демонстрирует неспособность депутатов решать наболевшие проблемы и принимать нужные стране законопроекты. Главным условием для решения этой проблемы должны стать перевыборы

Политик отмечает, что из 2700 законопроектов, было принято только 17%. При этом вступили в силу только два из пяти принятых. А более двух третей законов Конституционный Суд признает полностью либо частично не соответствующими Основному Закону.

Вместо законов - пропаганда

Клименко констатирует, что сегодня Рада фактически не генерирует новых законов. 76% зарегистрированных и 56% проголосованных проектов – это поправки. Между тем 83% законопроектов остаются пылиться в комитетах.

Отсутствие единой стратегии приводит к тому, что законопроекты попадают в повестку дня хаотично. Это либо популистские, либо лоббистские, либо малозначимые законодательные инициативы. Причем многие из них не имеют бюджетного финансирования, а значит - изначально невыполнимы"

По мнению политика, нынешний парламент используется депутатами исключительно для пиара и пропаганды. В частности - декоммунизации. Ключевые же на сегодня вопросы – мир на Донбассе, стабилизация национальной валюты, стратегические основы развития страны – остаются нерешенными.

Причины: кнопкодавы, олигархи и закрытость

По мнению Клименко, нынешняя неэффективность Верховной Рады кроется в нескольких причинах.

Прежде всего, в самой избирательной системе – зависимости партий от бизнеса и закрытых списках. "Такая ситуация приводит в Раду толпы послушных кнопкодавов, заинтересованных только в лоббировании интересов своих спонсоров", - отмечает политик.

"Ручной" формат парламента определяет вторую причину его неэффективности – низкую правовую грамотность депутатов и преобладание конъюнктуры над единой стратегией национального развития. В результате у общества отсутствуют механизмы прямого участия граждан в принятии решений, ведь депутаты представляют исключительно олигархические интересы.

Нет закона о референдуме, имеющем силу прямой законодательной инициативы. К тому же стенограммы рабочих встреч и заседаний комитетов остаются закрытыми. Украинцы не знают, что решают депутаты, а увидев результат – бессильны на него повлиять

Что делать

По мнению политика, для выхода из сложившейся ситуации в Украине прежде всего необходимо изменить избирательное законодательство, потому что "в существующем виде выборы в Украине – это узаконенная коррупция".

Также страна нуждается в изменениях системы подготовки законопроектов, повышение роли комитетов и аппарата ВР как экспертных, а не обслуживающих институций. Их специалисты должны еще на стадии обсуждения указывать на соответствие либо несоответствие законопроекта Конституции и ранее принятым законам. Кроме того, их задача – прогнозировать последствия принятия представленного законопроекта в юридическом, социальном и экономическом аспектах.

При этом Раде необходим контроль над исполнительной властью. Тогда в стране не будет происходить парадоксальных ситуаций, в которых парламент признала работу правительства неудовлетворительной, но провалила голосование за его отставку.

"Совместные цели, единая стратегия и солидарная ответственность за ее реализацию – вот выходы из этого тупика", - подчеркивает Клименко. Наиболее действенным шагом политик считает перевыборы.

В обновленной системе парламентаризма должны работать новые люди. Люди, способные наполнить новым смыслом процесс законотворчества в Украине. Профессиональные, патриотичные, с пониманием стратегии развития государства. Не ради интересов Европы, США или кого бы то ни было. Ради наших собственных украинских интересов

Напомним, ранее Александр Клименко заявил, что одиозный закон №3700, вступивший в силу 27 февраля и предполагающий, по сути, императивный мандат для народных депутатов, лишает граждан права выбора и внедряет в Украине "диктатуру партийных боссов".