В апреле 2016 года Фонд Рината Ахметова начнет реализацию нового направления работы – "Наставничество".

"Из-за войны сирот на Донбассе становится больше. На сегодняшний день, в интернатных учреждениях по всей Украине находится порядка 8 тысяч сирот. 75% из них – старше 12 лет. У этих детей крайне мало шансов попасть в семью. Поэтому основной фокус Фонда Рината Ахметова для этих детей – наставничество", – рассказала Наталья Емченко, член попечительского совета Гуманитарного штаба, директор по связям с общественностью и коммуникациям СКМ.

Основная цель наставничества – подготовка ребенка-сироты к самостоятельной жизни, развитие его потенциала, определения жизненных целей, формирования человеческих взаимоотношений, культурных и моральных ценностей. В этом ему помогает наставник – взрослый человек с жизненным опытом, который добровольно согласен обучить ребенка и помочь ему начать жизнь вне интерната.

"В мире есть огромное количество практик наставничества, не все они применимы к Украине. Но мы точно знаем, что если ребенок может найти семью – мы должны помочь. А если не может – мы должны помочь найти старшего друга, наставника, который проведет с ним ближайшие 3-4 года и поможет подготовиться к самостоятельной жизни", - подчеркнула Емченко.

Как сообщила Емченко, в текущем году будет активизирована работа проекта "Сиротству-Нет!", чтобы помочь сиротам, в том числе из Донбасса, найти новые семьи.

"Чтобы привлечь внимание к решению проблем детей-сирот, мы вместе с Медиа группой Украина объявляем 2016 год – "Годом усыновления и наставничества". Мы будем говорить о том, какая огромная проблема есть в Украине, и как можно и нужно ее решать. Подробности этого проекта – в апреле", - сообщила Наталья Емченко.