Заместитель председателя Нацбанка Дмитрий Сологуб рассказал, при каких условиях в 2016 году замедлится рост цен, и как будет влиять на них девальвация гривны.

В целом, по оценкам НБУ, инфляция в этом году не вырастет более чем на 12%. При этом регулятор допускает погрешность в 3% в случае форс-мажора. Однако на данный момент Нанцбанк пока не готов пересматривать свой базовый прогноз.

"Мы ориентируемся на ежемесячные темпы роста цен в 0,5-1%. При этом учли давление от роста тарифов на электроэнергию с 1 марта, удорожание газа с 1 апреля с учетом отмены льготного тарифа, и рост тарифов на тепло осенью. Они будут влиять на ежемесячные темпы роста, но они будут небольшими", - рассказал Сологуб в интервью UBR.ua.

Без МВФ не туда и не сюда

Он отметил, что наибольший экономический риск для Украины на сегодня несет невозобновление кредитной программы Международного валютного фонда.

"Это влияние на курс, а следом — на инфляцию. Ситуация с задержкой программы МВФ, с долгами привела к давлению на обменный курс и НБУ позволил ему самому находить равновесие", - заявил представитель НБУ.

Сологуб отказался назвать методы, которыми регулятор собирается влиять на ценовую стабильность, пока страна не получит очередные транши МВФ: "Есть базовый сценарий. Мы работаем в рамках программы с МВФ. Сценарий Б и С всегда есть. Однако эти сценарии отличаются и зависят от того в каких условиях он реализуется. Поэтому наша задача работать по плану А. Б и С должны оставаться интригой".

При этом представитель Нацбанка добавил, что благодаря отсутствию резких валютных скачков валютный курс пока не давит на цены. "Исторически у нас коэффициент перенесения от обменного курса на цены составлял 0,25%. В 2015-ом эффект перенесения был гораздо выше — до 40-45%. С октября 2015-го наблюдалась тенденция плавного ослабления курса и мы пока не видим ценового давления. Это убеждает в том, что при плавных движениях обменного курса эффект перенесения будет невысокий. А 40% — это результат быстрой и глубокой девальвации", - пояснил он.

Отвечая на вопрос, каким будет влияние последних витков девальвации на цены, Сологуб заявил, что на отечественные товары курс не окажет существенного влияния. "Многие считают, что при девальвации на 20% все цены должны вырасти на 20%. Но это не так. У нас есть доля импортных товаров в ВВП, как одежда, обувь, ряд продуктов питания. Но большинство товаров производится внутри. И мы видели в 2015-ом, что у нас не то что эти товары подорожали, они сначала просто исчезли из продажи (паника с гречкой, макаронами и т.д.) В стандартной ситуации импортная составляющая в цене таких товаров достаточно низкая. Если мы смотрим на другие страны, то курсы валют этих стран за последние годы сильно девальвировали (как в Канаде, Новой Зеландии). Однако темпы инфляции в этих странах остаются достаточно низкими", - рассказал замглавы НБУ.

Когда и как НБУ намерен бороться с инфляцией

Чтобы помешать инфляции пробить отметку в 12%, Нацбанк намерен задействовать процентную ставку, которая позволяет влиять на свободную гривневую массу: "Видим, что даже в нынешних условиях ставка по 2-ух недельному депозитному сертификату — основному инструменту для вложения собственных средств банков, — активно влияет на рынок. И ставки рыночные межбанковские коррелируют с этой ставкой".

Из других инструментов Сологуб назвал резервные требования, которые НБУ "готов задействовать, когда увидит, что этот инструмент будет более эффективным чем остальные", а также административные ограничения.

Что касается сроков реагирования, то решения о введении тех или иных мер на валютном рынке страны принимаются на заседаниях комитета монетарной политики, а также на заседаниях, где принимаются решения по ставке, пояснил Сологуб. "Следующее заседание 21 апреля. Но если какие-то наметятся подвижки в позитивную или негативную сторону, то НБУ может и в экстренном порядке изменить монетарные показатели", - отметил он.

Как сообщалось ранее, с 5 марта Нацбанк ослабил валютные ограничения для населения. Теперь украинцы смогут покупать больше валюты за раз: уже не на 3 тысячи гривен, как было раньше, а на 6 тысяч гривен.

При этом остальные валютные ограничения остались в силе. Их срок продлен еще на 3 месяца.

Напомним, в феврале власти отчитались о дефляции в Украине. При этом, по сравнению с прошлым годом, жизнь в нашей стране стала на 32,7% дороже.