Вирус Зика, который стремительно распространяется по планете, может появиться и в Украине.

Об этом в в эфире радиостанции Голос Столицы сообщил главный санитарный врач Киева Олег Рубан.

Напомним, что вирус Зика переносится комарами рода Aedes. Его главная опасность - женщины, которые переболели лихорадкой Зика во время беременности, могут родить детей с микроцефалией (маленькой головой и недоразвитым мозгом).

"На сегодня достоверно известно, что данная болезнь широко распространена в странах с тропическим климатом. Ближайшие к Украине такие страны - Грузия, Абхазия, РФ и Болгария с Турцией. По данным Института зоологии, вероятность нахождения данных насекомых есть и в Одесской области, Херсонской", - заявил Олег Рубан.

Он также предупредил, что украинцы могут инфицироваться этой болезнью во время путешествий по странам, где она распространена (это, прежде всего, страны Америки, Европы и Азии). На сегодня, по данным ВОЗ, заболевание лихорадкой Зика было выявлено в 52 странах по всему миру. "В последние недели появилась информация о достоверных данных по передаче этой болезни половым путем, - отметил главный санврач столицы. - На сегодняшний день это обсуждается, идет дискуссия. Если ученые это подтвердят, это действительно будет угроза распространения среди всех стран мира".

Смотрите инфографику "Репортера":

Где можно заразиться вирусом Зика, как протекает лихорадка, чем она опасна и чем ее лечить смотрите в нашей инфографике