Как показали результаты мониторинга, проведенного общественным объединением "Европа без барьеров", наиболее аккуратно нормы Соглашения об упрощении оформления виз между Украиной и ЕС, а также положения "Визового кодекса ЕС" выполняют Эстония, Литва и Венгрия.

"Долгосрочные шенгенские мультивизы становятся все более доступными для украинцев. Но прогрессивные сдвиги в этом вопросе обеспечивают всего несколько стран, чьи консульства наиболее дружественно относятся к нашим гражданам", - цитирует исполнительного директора ОО "Европа без барьеров" Ирину Сушко UBR.ua.

Самыми "противоречивыми", как показал опрос более 800 украинцев, подававших документы на визы в страны ЕС прошлой осенью, стали консульства Польши, Германии, Финляндии, Греции, Португалии, Испании Нидерландов, Франции, Италии и Чехии. Еще пять стран (Австрия, Бельгия, Латвия, Словакия и Швеция) эксперты причислили к нейтральным: получить визу не очень легко, но и в крайности тамошние консульства не впадают.

Работу иностранных консульств оценивали по следующим критериям: количество требуемых дополнительных документов, сроки оформления визы, время ее действия и количество въездов, количество отказов, удовлетворенность респондентов. 

В целом, как отмечают и эксперты, и чиновники, ситуация с выдачей виз украинцам все же постепенно улучшается. "Если у нас еще два года назад были реальные случаи отказов, или сложности с выполнением соглашения об упрощении выдачи виз, то теперь подобное наблюдается все реже. В 2007 г., до упрощения и стандартизации процедур, из Украины выезжало порядка 400 тыс. граждан, в 2013-м - уже 1,5 млн.", - рассказала начальник визового отдела Департамента консульской службы Министерства иностранных дел Анна Тищенко.

ТОП-5 стран по количеству виз, выданных украинцам в 2014 году:

  • Польша 556 тыс. виз
  • Греция 143 тыс.
  • Словакия 117 тыс.
  • Германия 97 тыс.
  • Испания 75 тыс.

Другие новости Украины

Еврокомиссия подаст предложение об отмене виз для Украины через месяц