В Украине готовят революцию в сфере применения детектора лжи. Полиграфологи наравне с судебными экспертами смогут выступать в уголовных процессах, а для госчиновников прохождение детектора хотят сделать обязательным. Эксперты предостерегают: результаты исследований не гарантируют 100% достоверности, а в самом проекте немало лазеек.

Насколько точен полиграф

Законопроект о полиграфологической деятельности рассматривает Комитет по правам человека ВР, и есть шансы, что его примут. Применять детекторы предлагают при отборе кандидатов на госслужбу, в правоохранительные органы (полицию, Госбюро расследований, НАБ, СБУ), а также в админ-, гражданских и уголовных процессах. 

В пояснительной записке автор проекта, нардеп Андрей Журжий, указывает, что, по данным Американской ассоциации полиграфологов, данные детектора лжи точны на 90–96%. Но в Украине как доказательство в суде их использовать нельзя. Впрочем, не факт, что и этот законопроект даст зеленый свет.

«Один из минусов внедрения полиграфа в уголовной сфере — обязательное согласие тестируемого на проверку. Если условный бандит откажется, заставить его пройти полиграф будет незаконно. Это эффективная лазейка, которой можно свести на нет эффект от внедрения полиграфа в уголовной сфере. Кроме того, в законопроекте прописано, что можно обратиться к другому полиграфологу, если результаты исследования не удовлетворили тестируемого. Так подозреваемый сможет проходить полиграф до бесконечности», — говорит «Вестям» следователь на условиях анонимности.

А вот в отношении госчиновников и правоохранителей новый закон будет неумолим. Если его примут, проходить исследование на полиграфе станет одной из обязанностей сотрудников, а попытка избежать — основанием для дисциплинарного наказания или отказа в назначении на должность.

Кстати, детекторы лжи уже применяли в Украине. Например, в Миндоходов и сборов при экс-министре Александре Клименко применяли полиграф для проверки сотрудников и подозреваемых в неуплате налогов. Правда, проверка была добровольной.

Чиновники отнеслись скептически

Министр соцполитики Павел Розенко относится к проверкам спокойно. «Если проверки будут выполняться методологически правильно и их направят на борьбу с коррупцией, почему бы и нет. Единственное «но»: как бы их не начали использовать для расправы над политическими оппонентами, ведь всегда можно сыграть на конфликтных или конфиденциальных вопросах», — сказал «Вестям» Розенко.

Неофициально чиновники высказывают еще больший скепсис. «Насколько я знаю, полиграф не дает точного ответа, брал ли человек взятку. Он просто может дать направление. Например, доказано, что психопатические личности легко проходят полиграф. Я не знаю ни одну страну, где при приеме на работу использовали бы такие тесты. Скептически отношусь к инициативе. Тем более что согласовано ли это с Конституцией? Я лично полиграфа не боюсь, но не вижу в этом особой пользы», — поделился один из чиновников министерства.

Миллионы из бюджета

Сейчас стоимость проверки на полиграфе стартует от 1,5 тыс. грн, так что очевидно, что обязательный детектор лжи обойдется бюджету в миллионы. Но эксперт-полиграфолог Алексей Щапов уверен: это того стоит.

«Наличие полиграфолога может быть просто хорошей превентивной мерой — люди, которым есть что скрывать, будут отказываться от попыток занять должность, узнав, что им предстоит проверка на детекторе лжи», — говорит полиграфолог.

Президент Украинской ассоциации операторов рынка безопасности Сергей Шабовта считает, что результаты исследований нельзя делать главным доказательством вины.

«Полиграф помогает в небольших группах указать на наиболее вероятного нарушителя. При трудоустройстве в правоохранительную систему определенный эффект это даст. Но нужно понимать, что это вторичная процедура, которую надо использовать в комплексе с другими. Только показания полиграфа никогда не могут стать 100%-й уликой, обличающей человека», — пояснил Шабовта.