В четверг в Киеве прошла 12-я ежегодная инвестиционная конференция Dragon Capital, участие в которой приняли ведущие украинские экономические и политические деятели, руководители бизнеса, а также представители международных финансовых организаций, базирующихся в Украине.

Какие важные для рядовых украинцев новости были озвучены в ходе нынешней инвестконференции?

1. "Нафтогаз" потребовал поднять тарифы на газ для населения

Насколько предлагается повысить тарифы, в компании не уточняют, но настаивают, что сделать это необходимо уже с апреля.

При этом в НАК ссылаются на договоренности Украины с Международным валютным фондом (МВФ).

"В марте должны быть изменены тарифы. Если мы этого не сделаем, упустим ключевой момент. Это важно не только для «Нафтогаза», но и для всей страны", – заявил глава компании Андрей Коболев.

Он напомнил, что именно благодаря предыдущему повышению тарифов удалось сократить дефицит бюджета НАК, а также страны в целом.

2. Глава Нацбанка назвала главную помеху сотрудничеству с МВФ

По словам председателя Национального банка Украины Валерии Гонтаревой, основным препятствием для возобновления сотрудничества с МВФ является политический кризис в Украине.

При этом она выразила уверенность, что политический кризис будет разрешен.

В свою очередь глава представительства МВФ в Украине Жером Ваше отметил, что в Фонде не видят необходимости в прибытии в Украину миссии для согласования с Украиной обновленного меморандума и возобновления сотрудничества. Все вопросы удастся разрешить и так, заверил он участников конференции.

Напомним, что задержка транша МВФ грозит нашей стране тем, что гривна обесценится, а цены пойдут вверх. Большинство экспертов сходится на том, что если в самом ближайшем будущем Украина не получит очередной транш, то гривну ожидает дальнейшая девальвация. При этом основным источником финансирования бюджета станет инфляция.

3. Минфин ухудшил прогноз роста ВВП Украины вдвое

Прогноз роста ВВП Украины в этом году ухудшен с 2% до 1%. В Министерстве финансов Украины собираются пересмотреть госбюджет, чтобы "согласовать его с реальностью".

При этом министр финансов Наталья Яресько ожидает снижения сборов в бюджет из-за снижения цен на товарную продукцию. Она добавила, что ее "не радует состояние дел в агросекторе и металлургии".

Напомним, что снижение ВВП является признаком падения производства в стране, а, соответственно, и сокращения рабочих мест, а также доходов граждан.