Владимир Гройсман ускоряет реформу Верховной Рады. Отталкиваться будут от рекомендаций экс-президента Европарламента Патрика Кокса.

Список, создававшийся в течение полугода, был передан депутатам Рады неделю назад, в ходе «Украинской недели» в Европарламенте. Правда, из всех 52 советов пока выбрали весьма противоречивые: переверстать рабочую неделю депутатов.

Готовят "первый блин"

Спикер Рады заявил ведомственным СМИ: на изменение регламента должно уйти «несколько месяцев», то есть начинать работу нужно уже сейчас. В Регламентном комитете, по некоторым данным, уже готовят «первый блин» — изменения в рабочем графике.

Неделю депутатов переверстают полностью: на понедельник, кроме соглассовета (его хотят сделать закрытым), перенесут час вопросов к правительству (сейчас проходит по пятницам). Вторник и четверг будут, собственно, пленарными, среду посвятят работе в комитетах. В пятницу «слуги народа», по задумке, будут работать с избирателями. Каждая четвертая неделя месяца — работа в округе.

«Идея такова: комитетскую неделю отдать работе с избирателями, а неделю работы в округе, соответственно, превратить в пленарную, в течение которой будет вставлен один «комитетский» день. И тут есть проблема, поскольку, чтобы подготовить законопроект качественно, его нужно проработать с экспертами, — сказал нам «фронтовик» Леонид Емец. — Мой комитет (по правовой политике и правосудию. — Авт.) недавно разработал законопроект по судьям в зоне АТО — привлекал представителей судейского самоуправления, адвокатов. За день не справились бы».

Вторая проблема — низкая явка по понедельникам.

«Иногородние приезжают поздно, к пяти вечера. И, боюсь, ставить вопросы правительству будет просто некому. С другой стороны, многие не упустят возможности покритиковать Кабмин», — поделился с «Вестями» нардеп от БПП Артур Палатный.  

По той же причине, продолжает нардеп, лучше перенести обеденный перерыв (сейчас с полудня до 12:30. — Авт.) хотя бы на час. «Депутаты не похудеют, зато Рада получит лишних три часа работы. А то слишком многие до зала не доходят после еды. Я предлагал Гройсману, и он, в принципе, согласен», — пояснил Палатный.

Святая пятница

А вот пятница, день работы с избирателями (читай: выходной), для депутатов — святое. «Как правило, в этот день многие вообще не ходят на работу. Нет вопросов к правительству — нет депутата, — сказал нам Сергей Рыбалко от РПЛ. — Поэтому мы предлагали сделать этот день рабочим, хотя бы отодвинуть по времени час вопросов к правительству, увеличив КПД Рады».

Нардеп жалуется, что в его комитете (по финансам, банковской деятельности) законопроекты лежат месяцами. «Именно поэтому новая модель будет неэффективной — при нынешнем графике успевают больше, ведь чисто математически на месяц приходятся две пленарные недели или восемь дней для голосования. А будет всего шесть дней», — подсчитал политолог Руслан Бортник. — 

По мнению политолога, уменьшение количества дней для голосования больше похоже на замаскированную попытку скрыть парламентский кризис.

 Интересно, что новшества пока не зарегистрированы и существуют в виде идеи для реализации. В секретариате Регламентного комитета «Вестям» подтвердили, что «рокировка» содержится в рекомендациях Патрика Кокса. «Однако официальные поручения пока не поступали», — сказали нам в секретариате.

Норму о 226 голосах пока не поменяют

А вот предложение Пэта Кокса сократить количество депутатов, которое необходимо для результативного голосования (либо простым большинством от присутствующих в зале, либо 100–150 голосами вместо 226), отклика под куполом пока не нашло.

«Это противоречит регламенту и, в принципе, Конституции — хоть смысл в этом есть, поменять очень сложно», — сказал Артур Палатный. А по мнению политолога Владимира Фесенко, такое новшество — рискованный шаг (меньшинство может принять и откровенно «сырой» закон). «С другой стороны, это может дисциплинировать: не придешь на заседание — противники протянут свое решение», — считает эксперт.