Страховщики за счет инфляции увеличили сбор премий (то есть страховых взносов) по медстрахованию, но начали терять клиентов, так как многие не готовы раскошеливаться как на личную страховку, так и на страхование своих сотрудников.

Крупнейшие украинские компании в сегменте добровольного медицинского страхования (ДМС) в прошлом году нарастили количество полисов в среднем на 10-20%. Однако рост показателей произошел в основном благодаря росту стоимости услуг из-за девальвации, признают эксперты.

"Средняя стоимость полиса выросла на 60%", – подсчитал заместитель председателя правления СК "ИНГО Украина" Геннадий Мысник, пишет Финансовый клуб.

Количество клиентов у страховщиков не изменилось или даже снизилось: многие компании не готовы продолжать оплачивать медстраховку сотрудников. "Средняя стоимость страхового полиса в зависимости от наполнения – выбранной программы страхования и региональности – составляет от 3500 грн до 8000 грн в год", – уточняет директор департамента личных видов страхования СК "Альфа Страхование" Оксана Гончарко.

Чтобы не потерять клиентов, некоторых страховщиков работают даже с убытком. Например, по словам гендиректора СК "Нефтегазстрах" Антона Кияшко, в их компании максимальное страховое покрытие при оптимально возможной минимальной стоимости составило в среднем 1200-1800 грн в год.

При этом страховщики не прогнозируют кардинальных перемен на рынке ДМС в 2016 году. Причина проста – нет предпосылок для снижения себестоимости медицинских услуг, а также для роста интереса людей к такому страхованию.

Ранее мы уже писали о том, что в Украине грядет реформа здравоохранения. "Вести" выяснили, во сколько обойдутся прием врача и операция.