Бизнес интересы Сергея Берестового, Виктора Лазара и Константина Иванова задело нежелание горсовета, продлевать договор аренды таможенного комплекса по ул. Жабинский, 2-В ООО "Терминал-Центр", оказывающему брокерские услуги в Чернигове, сообщает ГолосUA.

В городе известно, что Сергей Берестовой в бытность заместителем губернатора Черниговщины пролобировал размещение экологически опасного объекта в центре города, в непосредственной близости от жилых домов.

В результате, несколько лет "Терминал-Центр" круглосуточно обслуживает в центре Чернигова сотни грузовых автомобилей. Это подрывает экологию города, угрожает здоровью его жителей. Кроме того, десятки большегрузных фур ежедневно разбивают городские дороги, отравляя газами воздух и создавая заторы.

Учитывая активный протест громады, горсовет отказался продлить аренду терминала. Кстати говоря, в Чернигове, как и во многих других исторических городах, запрещен въезд фур в центр города. Но этот запрет предыдущие годы власть не воспринимала всерьез.

Позиция горсовета, пишет издание, вызвала ожесточенный протест Берестового, Иванова и Лазара – формальных владельцев терминала.

Чтобы протащить решение о продлении аренды земли, бизнесмены начали имитировать волну возмущений со стороны предпринимателей. Те были якобы обеспокоены интересами города, который, по их утверждениям, рискует потерять часть бюджетных поступлений. И эта активность должна была дать формальный повод лоббистам в горсовете продавить решение о продлении аренды терминала.

С этой целью в медийном поле Чернигова активизировались проплаченные "общественные деятели", выступающие за сохранение таможенного терминала, проводятся пресс-конференции и собрания “активистов”.