С приходом в Украину иранской авиакомпании Mahan Air для украинцев стали доступны шесть рейсов из Киева в Тегеран.

Три из них – это вечерние рейсы МАУ по вторникам, четвергам и субботам, а еще три — утренние рейсы Mahan Air совместно с украинской UM Air по вторникам и воскресеньям.

Самолеты МАУ из Киева вылетают в 20.00, а прилетают ночью в 1.25. Обратно вылетают по утрам в среду, пятницу и воскресенье: вылет из Тегерана - в 5.25, прилет в Борисполь - в 8.10 (по местному времени). Билет в обе стороны стоит от 6610 грн, пишет UBR.ua.

Рейс Mahan Air/UM Air запланирован на вторники и воскресенья: вылет из Тегерана утром, в 7.25, прилет в Киев в 10.00. Обратный вылет из Борисполя в 11.30, прилет в Тегеран в 16.45.

Третий рейс будет осуществлять украинский UM Air: вылет в четверг в 14.30, в Тегеране в 18.30, обратно в пятницу в 5.55, в Борисполе в 10.00. В обе стороны билет эконом-класса обойдется от 5900 грн (около 220$).

"В Украине очень дорогое топливо, $700/т. В Иране же оно в разы дешевле, $120/т. Наши иранские коллеги заправляют самолет дома из расчета на путь в обе стороны, мы из Киева заправляемся только до Тегерана, обратно летим на иранском топливе. Отсюда разница в ценах по сравнению с той же МАУ", — пояснил разницу в ценах владелец UM Air Родриг Элиас Мерхеж.

При этом все шесть рейсов в Иран ориентируются и на транзитных пассажиров. Поэтому Mahan Air планировала свое расписание так, чтобы с тремя частотами в неделю предложить, как можно более удобные стыковки в ключевые точки — Бангкок, Дубаи, Дели, Пекин, Куала-Лумпур, Шанхай и Гуанчжоу.

Хотя цены на авиабилеты зависят от загрузки и времени покупки, в UM Air уже озвучили ориентировочную стоимость билета на транзитные рейсы. В эконом-классе через Тегеран из Киева в Дели билет обойдется от $400 в обе стороны, в Бангкок - от $550, в Пекин - $650, в Гуанчжоу - от $700.

Если на рейсы будет спрос, то в компания намерена также открыть авиасообщение с Тегераном и в других украинских городах. В перспективе – открытие рейсов из Одессы, Херсона и Львова.

Ранее мы уже писали о том, какие новые авиарейсы открываются в марте в Украине. Из Киева начинают летать самолеты в Белград и Венецию, из Одессы – в европейские столицы, а из Харькова — в Варшаву.

Кроме того, презентованы новые рейсы из Борисполя и Жулян. По новым направлениям полетят компании Yanair, "Роза Ветров" и "Дарт".