В городе Смела Черкасской области городской совет в рамках декоммуниазации переименовал улицу, названную в честь украинского поэта, писателя и художника Тараса Шевченко, в Осеннюю.

Об этом свидетельствует перечень решений ХІІ сессии городского совета VII созыва от 18.02.2016, опубликованный на сайте горсовета, передает Рiдна Черкащина.

Отмечается, что переименование улицы Шевченко осуществлялось в исполнение Закона Украины "Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрет пропаганды их символики". Какие критерии определили чиновники, чтобы "подогнать" улицу Шевченко в "закон о декоммунизации", неизвестно.

Другим решением городского совета от того же 18.02.2016 и во исполнение того же "закона о декоммунизации" была переименована улица Октябрьская. И уже ей присвоили имя Тараса Шевченко.

Любопытно, что массовые переименования привели к тому, что в Смеле уж три улицы Шевченко. По крайней мере, этот казус зафиксирован на Гугл-мапс. Третья находится в микрорайоне Гречкивка, она названа в честь старшины Шевченко (так указано на бумажной версии карты города Смела).