Сорочинцы гудят! Кажется, будто пол-Украины съехалось на ярмарку в легендарное село. Едва светало, а сюда уже тянутся вереницы — нет, не возов с волами, машин. Авто выстраиваются возле дворов и огородов за несколько километров от входа, чтобы не платить за парковку. Кстати, предприимчивые местные сдают свои дворы под парковку: 20 грн — и стой не хочу. Одежду, обувь, еду, сувениры продают на 16 гектарах огороженной территории, но даже за этими пределами вовсю идет стихийная торговля. Продавцы разбивают палатки и спят прямо здесь, рядом со своим товаром.

ВЫШИВАНКИ ДЛЯ ПЕРВОКЛАШЕК

«Наконец-то украинцы стали торговаться!» — отмечает одну из основных тенденций этого года продавщица Анна Линдюк из Коломыи, что на Ивано-Франковщине. В Сорочинцы она уже 10 лет привозит вышиванки, которые шьют всей семьей и продают здесь, а также на Андреевском спуске в Киеве. «Я уступаю по 20–100 грн, да и исходно выставляю цену на 100–200 грн меньше, чем в столице, там скучно. Весь товар у меня ручной работы, вышиванки на взрослых — от 300 до 1100 грн, детские — от 200 до 1 тыс. Кстати, в этом году массово скупают их на первое сентября для деток, которые идут в первый класс», — говорит женщина.

ИЗ ЮРИСТОВ — В ГОНЧАРЫ

По словам продавцов, в этом году стало гораздо меньше российских сувениров — матрешек, балалаек и лаптей. Больше появилось украинских, тех же вышиванок, традиционной керамики. Например, двое братьев из Львова, Павел и Мирослав, уже четыре года как забросили свои профессии экономиста и юриста и взялись лепить тарелки и горшки. «Колесим по всем ярмаркам Украины, ночуем в машине, но зато жить можно — в отличие от зарплаты чуть больше 1 тыс. грн в нашем городе», — улыбается Павел. Делают братья изделия белого и черного цветов. Турка для кофе стоит у них, например, 90–100 грн, а тарелка — 100–120 грн.

Куда на ярмарке не свернешь — везде накормят и напоят. ​Фото: УНИАН

ПЕЧКА ЗА $2,5 ТЫС.

Купить в Сорочинцах можно буквально все: от магнита с подсолнечниками за 10 грн до грузинской печи за $2,5 тыс. Последние привез Давид Купатадзе, 5 лет назад переехавший в Украину. Он тут же печет в одной хлеб. Хвастается, что за полчаса делает 100 больших лавашей, по 450 г каждый. За румяной грузинской выпечкой, пока мы общались с продавцом, выстроилась очередь из двух десятков человек.

Есть на ярмарке и целая улица еды, которую в шутку называют «Прощай, талия!» На ней — около 50 точек с пирогами (20 грн), шашлыком (20–60 грн за 100 г), пловом (20–50 грн за большую миску), варениками всех видов (20 грн за три огромных вареника с кулак). Тут же можно выпить пива (10 грн стакан), медовухи (300 г — 55 грн, бутылка — 100–150 грн) и квасу (5 грн за 500 мл).

СЕРДЮЧКА С МАМОЙ

Народ с шести вечера занимал места возле сцены специально, чтобы послушать землячку — полтавчанку Верку Сердючку. «Просто Вера» была с традиционной звездой на голове и не менее традиционной мамой, сопровождающей ее на каждом концерте. Послушать и подвигаться под знаменитое «Все будет хорошо» пришло около 20 тыс. человек. Официальный Гоголь ярмарки с 9-летним стажем, он же актер областного театра Богдан Чернявский отмечает, что в этом году мероприятие более народное. «Никто из политиков не приехал, нет толпы охранников», — говорит Богдан. В этом году он, кстати, впервые обзавелся своим чертом. Насчет зарплаты актер только разводит руками, мол, более чем скромная.