Письмо Надежде Савченко, которое якобы написал президент Петр Порошенко, это операция российских спецслужб, заявил в интервью Deutche Welle адвокат украинской летчицы Марк Фейгин.

"Я могу ответственно заявить, что пранкеры - это лишь фасад очень серьезной, крупной спецоперации, проведенной спецслужбами, Кремлем в отношении самой Савченко и ее защиты. Главный объект - это сама Савченко и ее голодовка. Это было нужно для диффамации ее образа как украинского героя, невиновного человека. Такого человека, каким она предстала в своем последнем слове", - отметил он.

По словам Фейгина, с точки зрения Кремля, такого человека нельзя героизировать.

"Его надо унизить, оскорбить, показать, что он не голодает, а легко относится к этому – то голодает, то нет под воздействием даже фейковых поводов. Превратить сложившийся героический образ в ничтожество - вот какая стояла задача. Были и побочные цели – показать еще, что и адвокат, и консулы никакие, и Порошенко сам по себе фейковый. Почему я говорю так уверенно? Сейчас у меня есть сведения о том, как в связи с этой историей велось наружное наблюдение за адвокатами, чиновниками, родственниками, как прослушивались телефоны, как маневрировалась ситуация с передачей этого черновика (поддельное письмо от имени Порошенко). Вся "начинка" соответствовала большой, масштабной спецоперации", - сказал он.

Ранее в субботу Марк Фейгин заявил, что подаст в суд на пранкеров, передавших поддельное письмо, на что те пообещали ответить так же.