В Полтавской области больше суток боролись с утечкой газа, которая, по мнению экологов, может аукнуться даже в России. В село Глубокая Долина в понедельник, где прорвало скважину, отправили почти полторы сотни спасателей, военных, газовщиков и 35 спецмашин. А чиновники рапортовали, что готовы в любой момент эвакуировать жителей трех близлежащих сел, а это почти 400 человек. По словам одного из рабочих, утечка на этой скважине (Валюхивское месторождение) уже вторая — первая была неделю назад, но ее быстро удалось ликвидировать. Теперь, рассказывают местные жители, сам «фонтан» белесого цвета высотой 4–5 метров выглядел так, будто «со всей дури лупит пар». Сейчас на месте происшествия все залито мазутом — даже кочаны кукурузы на поле рядом. Спасатели долго не могли справиться с утечкой и уже готовы были залить трубу бетоном, но вскоре все-таки удалось установить на место прорыва металлический бандаж.

О ЧП УЗНАЛИ ИЗ ТЕЛЕВИЗОРА

Жители Глубокой Долины, куда отправились «Вести», до сих пор в растерянности: говорят, никто их эвакуировать не собирался, и даже об аварии не уведомляли. Люди поняли, что случилось что-то неладное, когда от запаха газа, стоявшего в воздухе, начало першить в горле и слезились глаза, а в округе стоял такой гул, что даже общаться друг с другом было сложно. «А мы об аварии узнали только из телевизора, — говорит нам местный житель Василий Верба. — Если бы хоть одного человека в селе оповестили по телефону… И председатель села уехала».

Вскоре в селе началась настоящая паника. По словам жительницы Глубокой Долины Марии Петровны, люди перепугались, плакали, многие собрались уезжать и переживали, что придется оставить хозяйство. Многие собрали документы, ценные вещи и оставили машины у ворот. Сын с невесткой женщины уехали ночевать в Гадяч. А ее дочь, страдающая астмой, осталась в селе и едва не задохнулась — едкий запах газа будто пропитал стены дома. При этом люди говорят, что им повезло — село находится в ложбине, и газ должен был бы скопиться там, но ветер, к счастью, дул в противоположную сторону. Кстати, голубого топлива все это время в селе не было, и еду готовили на кострах.

СЕРНАЯ КИСЛОТА С НЕБА

Как рассказал «Вестям» техник газовой скважины Анатолий Самченко, сейчас опасность устранена, на месте работают экологи. Разработка скважины продолжится после того, как они дадут добро. По словам эколога Владимира Борейко, прорыв газовой трубы в Полтавской области аукнется в Европе и России. «Газ быстро рассеивается в воздухе и способствует образованию кислотных дождей. Но выпадут они не у нас — ветром эти тучи унесет в Россию и Европу. Причем невозможно предугадать, в какую именно их часть, все зависит от направления ветра. Фактически через неделю там будет падать с неба разбавленная серная кислота. Она уничтожит посевы, испортит архитектуру, убьет хвойные деревья», — сказал нам Борейко.